九旬老翁滴尿不流,雷射手術一通就樂

一位家住台中的九十四歲老翁,長期因攝護腺肥大而飽受排尿困難之苦,遲遲未至醫院接受妥善治療的他,竟拖到病情嚴重,滴尿不流時,才緊急到醫院求診,經光田綜合醫院攝護腺中心施以「銩雷射」手術後,老翁於院內休息兩天即出院,輕鬆解決了多年來的排尿困擾。

光田綜合醫院泌尿科主治醫師嚴允和表示,攝護腺肥大是一種尿道周圍腺體増生的症狀。腺體增生會向內壓迫尿道,使尿道口徑變得狹窄甚至阻塞,以至於影響排尿。根據統計,40歲以後有80%的男性有攝護腺肥大的跡象,而80歲以上男性則有95.5%有攝護腺肥大跡象,隨著國民平均壽命的延長,越來越多男性有這方面的困擾,可說是男人的長壽病。

攝護腺肥大如果症狀輕微,尚可透過保養或用藥物控制;但若症狀較嚴重,造成尿道阻塞、排尿困難、甚至腎水腫、腎功能惡化與尿毒症時,就必須依醫師評估施以電刀手術切除肥大增生的攝護腺組織。

不過許多人一聽到要動手術,就急打退堂鼓。手術時間、安全性與術後是否會發生陽萎、逆行性射精等後遺症,都是令患者裹足不前的原因。年紀較大的老人家更擔心自己體力不足、出血過多不堪負荷,因此一拖再拖,延誤了治療機會。

不過隨著醫療技術的進步,目前除了電刀切除術得以有效治療攝護腺肥大,清除增生組織外,最新的雷射攝護腺肥大手術亦可作為患者接受治療時的另一項選擇。

嚴允和醫師指出,傳統電刀手術與雷射手術於治療攝護腺肥大的效果皆佳,但雷射手術時間短,於手術過程中可同時進行清除與止血的動作,所以出血量較少,術後恢復快,導尿管只需放置一天就可拔除。而雷射手術也較不易傷及攝護腺外包膜兩側的神經,降低術後陽萎的發生率。

再者,傳統電刀手術進行時,需使用蒸餾水沖洗,蒸餾水滲透壓和身體不同,而雷射手術使用生理食鹽水沖洗,對身體的滲透壓影響較小,所以對腎臟不好的患者和代謝不良的年長者較有利,更可避免水中毒的狀況發生,此外,對同時患有心血管疾病、腎臟疾病、糖尿病的患者,都是不錯的治療新選擇。光田醫院攝護腺中心於日前還以雷射手術順利幫助另一位九十一歲患有尿毒症、需長期洗腎的老翁,解決其攝護腺肥大的問題。

目前光田綜合醫院攝護腺中心已引進綠光雷射、銩雷射和極光雷射三種治療儀器,這三種雷射波長不同,特性也不一樣,能針對不同患者的需求施以適切的治療。醫師也提醒男性朋友,年屆50歲以上就需定期體檢,了解攝護腺的狀況,平時應避免憋尿、久坐,少食用咖啡、濃茶、酒和辛辣食物,除了運動外,適度的性行為能緩解攝護腺充血的狀況,對病情也會有所幫助。


新聞資料來源:光田綜合醫院
本文作者:光田綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!