中秋過後天氣漸轉涼,預防秋天疾病首重保暖

高溫炎熱過後,天氣逐漸轉涼,晝夜溫差加大,一般民眾罹患發燒、咳嗽、腹瀉、以及心腦血管疾病的急診病例會較多。在這個『多事之秋』一定要注意保健,做到防病於未然。那麼秋季應預防哪些疾病的發生呢?從往年的情況看,天氣轉涼最容易引發以下幾種疾病:

一、心血管疾病
秋天是心血管病的多發季節,因天氣轉涼,皮膚和皮下組織血管 收縮,心臟血管負擔加大,導致血壓增高。寒冷還會引起冠狀動脈痙攣,直接影響心臟本身血液的供應,誘發心絞痛或心肌梗塞。在秋天,心血管病人應持續服用治療冠心病或高血壓的藥物,定期檢查心電圖和血壓,及時調整治療方案,積極預防感冒等可誘發心血管病加重的疾病。如有必要時應盡速前往醫院急診診治。

二、秋季腹瀉
秋季腹瀉大多是病毒感染和胃腸功能不佳有關。發病時,常伴有上呼吸道感染症狀。預防秋季腹瀉主要是防止受涼,尤其是要防止疲勞後著涼。因為疲勞會使身體免疫力降低,病毒容易趁虛而入。急性腸胃不適的病人應及時到醫院診治,醫師會詳細了解病史,有無飲食不當或不潔飲食、腹瀉次數、糞便性狀、伴隨癥狀等,必要時做大便常規及細菌培養檢查或抽血檢查等,以查清病因。但常有一些病人因怕麻煩而不願做檢查,這樣不但對自己的病情不利,還有可能造成傳染病流行。

三、呼吸道疾病
秋天最容易出現肺部疾病常見的有:感冒、咳嗽、哮喘等。對於有慢性支氣管炎的老年人或者小孩來說,若不即早醫治只會讓症狀加重。為避免延遲就醫而延誤病情,對於不明原因咳嗽超過2周,或痰液變稠、變黃、變多,呼吸急促等症狀,應趕快就醫診治。

入秋以後,感冒和一些『老毛病』就會特別容易發作,會給一些抵抗力較差的人以及慢性疾病的患者帶來許多麻煩。一般民眾平常要多運動,增強自己的免疫力。若氣候突然變化時,宜注意保暖,減少出入公共場所,減少感染機會。老年人、小孩、或是慢性病患者,如有身體不適的現象,應盡速就醫診治,以免病情延宕。


新聞資料來源:基隆長庚紀念醫院
本文作者:基隆長庚紀念醫院 陳建光醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!