你「鈣」得住嗎?

不慎滑了一跤,傷到腰椎,起先以為是扭傷,到國術館去推拿敷草藥,看了三個月沒效,之後到長庚醫院照X光,醫師告訴她,腰椎受到壓迫性骨折了,摔跤固然是直接因素,間接兇手則是骨質疏鬆嚴重,根本禁不起任何碰撞。

正值荳蔻年華的小雲,終年都穿著鬆鬆垮垮的長褲和平底鞋,對時下少女「粉炫」的打扮─緊身褲或短裙、高蹻式厚底鞋,根本無福消受,因為她的膝蓋無力,不論寒暑都得套著厚厚的護膝,醫師說她的骨骼很「LKK」,大約等於六十歲的人。

根據美國醫學單位統計,美國六十五歲以上的婦女,每四人中有一人已喪失百分之五十的骨骼密度。台灣雖然迄今未有精確統計資料,但骨頭退化的年齡層已明顯愈來愈降低,二十歲∼三十歲常見腰酸背痛;四十歲∼五十歲就出現五十肩、下背痛;六十歲以上則彎腰駝背,舉步維艱。

不錯,骨質疏鬆症已成為現代人揮之不去的夢魘,尤其是更年期後的婦女,骨骼中礦物質的流失速度更為驚人,若不能及時防治,隨之而來的就是長期背痛、動輒骨折、個子愈來愈矮、背愈來愈駝,這時脆弱的脊椎已無法支撐身體的重量,內部器官因受擠壓而失去正常運作功能,以致百病叢生。

骨質疏鬆的主要原因是鈣質流失,而喝汽水、可樂(含「磷」很高)、吃垃圾食物、過量的鹽也是致病因素。醫師通常會告訴病人,預防骨質疏鬆,須從補充鈣質、適度運動、多曬太陽、控制飲食著手。對於鈣質的補充,很多報章雜誌都大力鼓吹─每天喝三大杯牛奶,更誇張的,有些還建議小孩把牛奶當開水喝。

牛奶的含鈣量有多少?從附表來看,一百公克的牛奶含鈣一百一十毫克,而同重量的黑芝麻,含鈣量達牛奶的十八倍,海帶芽是十二倍,苜蓿芽三倍,黑豆、芥蘭、莧菜、紫菜、豆皮等,鈣含量也比牛奶多得多。

牛奶不是「鈣」高尚的食品,更諷刺的是,乳品消耗量愈高的國家,骨質疏鬆症的罹患率愈高。美國出版的「新世紀飲食」一書中,作者約翰羅彬斯廣泛蒐集資料,發現美國、芬蘭、瑞典及英國人骨質疏鬆最普遍,而落後貧窮的非洲班圖人婦女,每天只攝取三百五十毫克的鈣,她們平均生九個孩子,每個小孩餵母奶二年,卻從來沒有缺鈣的現象,骨骼密度遠高過富裕的已開發國家人民。這是什麼原因?

現在的醫學界已漸漸證明,過多的蛋白質會把鈣帶出體外,也就是說,攝取的蛋白質愈多,流失的鈣也愈多。牛奶、酸乳酪、奶酪等製品,蛋白質含量很高,所以,當您猛吃這類食品,一心想補充鈣質時,殊不知一場驅逐戰正在體內悄悄展開,這些食物所含的高量蛋白質正毫不留情地把鈣驅逐出境。

新世紀飲食一書也舉一個極特殊的實例─愛斯基摩人的飲食中,蛋白質含量居全世界冠軍,一天約二百五十公克到四百公克,取自魚、海象及鯨魚等,可是很不幸地,他們患骨質疏鬆症的比率也排名世界第一。

一九八四年八月的美國「醫學論壇」刊登一篇美國人骨骼密度研究報告,指出素食者的骨骼比一般人強壯很多。

美國密西根州立大學也做過類似研究,發現美國六十五歲以上的人:男性素食者平均骨質損失百分之三。肉食者損失百分之七。女性素食者平均骨質損失百分之十八,肉食者損失百分之三十五。

為什麼這樣?因為肉食者平均攝取的蛋白質比素食者高很多。

由這些實證,可見預防骨質疏鬆症的第一要務,不是多吃高鈣食物,而是少吃高蛋白質食物。

因此,當您下次要喝牛奶補鈣時,可得要仔細想一想,此舉是否真的「鈣」得住?


吳宗修藥師小檔案
現任:
中華易經學院易經哲學研究所兼任教授
中華宗教學院宗教醫學系兼任教授
財團法人顏焜熒文教基金會董事
中華國際健康素食推廣協會理事
KingNet國家網路醫院藥物諮詢特別門診藥師
學歷:
中國醫藥學院藥學系藥學士
台北醫學院生藥學研究所藥學碩士
台北醫學大學藥學研究所藥學博士
經歷:
國立台灣大學附設醫院緩和醫療病房(6A)藥膳治療師
社團法人南投縣藥師公會中藥業務推廣委員會副主任委員
中華民國藥師公會全國聯合會中藥發展委員會委員
中台灣心血管中心惠和醫院藥劑科主任
長庚醫學中心中藥科審核藥師
國立嘉義大學通識教育中心講師
遠東技術學院資管系電機系講師
德育醫護管理專科學校幼保科講師
新醫藥週刊雜誌社順天醫藥副總編輯
順天堂藥廠股份有限公司行銷企劃部副理
專長:中醫藥概論、中藥藥理、中醫科學原理、中藥方劑、中西藥交互作用、臨床癌末藥膳

網址:吳宗修藥師的個人專區

本文作者【用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師】

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!