字體大小:

抗癌無懼 樂活人生

柳營奇美醫院十五日舉辦「抗癌無懼 樂活人生」癌症病友活動,安排講師分別以「提升抗癌食力」、「愈動愈健康」、「正面思考的力量」為題,從膳食、生理與心理層面進行演講,讓一百餘位病友與家屬了解如何關照自我身心健康,進而提昇生活品質,直呼獲益良多。

柳營奇美醫院院長曹朝榮指出,院方自開院以來,基於全人醫療的照顧理念,為協助癌症病友及家屬有良好調適,紓緩其恐懼、沮喪、無助的心路歷程,讓癌症病友身心健康保持最佳狀態,面對漫長抗癌路,一直致力全方位醫療,在全體醫護人員努力下,最近甫獲得衛生署「癌症診療品質認證」A級殊榮,令人振奮。

曹院長說,從衛生署2008年公告的數據顯示,每7分38秒就有一人被診斷罹患癌症,凸顯出癌症對民眾健康的持續威脅,致使一個家庭承受不安與實質壓力。但隨著癌症的存活率愈漸提升,癌症將成為未來最大宗的「慢性病」,癌症全人照護顯得刻不容緩。希望藉此活動,提供社會大眾對癌症多元醫療、照護的概念與認識,藉以破除長久以來聞癌色變的刻版印象。

台北醫學大學生藥學科楊玲玲教授表示,預防腫瘤之發生,最重要的是少攝食含有致癌因子之食物。許多經由科技所研發的食品之中存有自然致癌物質,如:引發肝癌之黃麴毒素,而一般種子、豆類(大豆、花生)或含有澱粉之根類(地瓜等)易受黃麴毒素汙染;國人常食之香腸、火腿等添加亞硝酸胺,以及近年來被討論的環境空氣污染、輻射污染等,都與致癌因子有關。然而除了這些外在因子外,實際上腫瘤之發生和人體之自然免疫力亦有關係。要維持人體之正常發育、生長、生命活動力,有待每日攝取均衡之營養,以維持人體正常之生命活動力。
  
楊玲玲教授強調,腫瘤病人在接受放射線治療、外科手術、化學療法之後,常因其副作用,而使大多數腫瘤患者食慾不振,易造成營養攝取不足及營養失調,因此需全面注意營養攝取,尤其是蛋白質更為重要。另外,免疫力之增強無論在癌症之預防或治療上都十分重要。在中藥常用之補益藥材或含有多醣類之食物都適合應用於增進免疫力之食膳材料,並現場提供黃耆燉鱸魚、補氣生津茶、口腔潰爛漱口劑、清涼漱口劑、潰痛散、銀耳清湯、小米消化粥、醒胃茶劑、強新補血湯、參竹燉雞、潤肺止咳甜點、川貝蜜、小半夏加茯苓湯、波菜豬肝湯、滋補氣血桂棗點心、白血球減少症食譜、補氣止痛粥、潤肺止痛銀耳羹等作法。

柳營奇美醫院復健科物理治療師黃皓筠在會中示範伸展運動,她指出,肩頸酸痛症狀,有可能是腫瘤本身、抗癌治療、手術後不敢動、長期臥床、營養不良、肌力不平衡 、姿勢不良等引起。而舒緩肩頸酸痛的伸展運動,必須注意低強度、長時間、反覆做;時間不可少於6秒,依能力斟酌,約停留15-30秒之間,過久無益;伸展角度不要超過正常關節活動度;長期臥床、年老、骨質疏鬆者要特別小心,應循序漸進;活動度增加後,應配合肌力強化訓練,使柔軟度與肌力間能有適當的平衡;伸展後過一天仍覺得關節或肌肉酸痛,就是拉太過頭了;避免對無力的肌肉做過度伸展。

什麼情況不能做伸展運動?黃皓筠指出,周圍有未癒合之傷口或發炎或感染、最近曾骨折、關節活動或做伸展時有急性的疼痛、出血腫脹或其他組織傷害、當緊縮的軟組織是為了代替正常構造穩定度或肌力。

中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授蔡佩真認為癌症患者不當悶葫蘆,情緒應自由、敞開,哭也沒關係,要時時體認「比上不足,比下有餘」,因為幸福與快樂是一種比較而來的感覺,就會比較釋懷。
本文由【柳營奇美醫院】提供

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!