失眠

失眠是一種常見的病症,臨床可有不同的表現和併發症狀,有的為入睡困難,輾轉反側,思想不斷。或睡眠易醒,醒後難再入睡。也有睡眠不安,多夢。嚴重者,可整夜難以入睡,晨起感覺頭腦脹痛,心煩不安。常伴有記憶力減退、頭暈、心慌等神經衰弱症狀。

西醫治療方面,非苯二酚安眠藥(如Zolpidem、Eszopiclone、Zaleplon)是最新一代的安眠藥,它的優點是可選擇性針對歐米加第一型受體作用,發揮安眠、鎮定的效果;而不會與第二型受體結合,所以降低了一般傳統安眠藥全身無力、記憶力減退的副作用;但是有可能會造成夢遊、失憶等異常的行為。美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)在2007年宣佈:「包括Zolpidem、Eszopiclone在內的十三種安眠藥,必須在外包裝和仿單加註「可能導致怪異夢遊行為」等強烈警語」。主要是因為經過FDA的調查,有些失眠病患服用安眠藥後,會出現怪異行為的副作用,包括夢遊駕車、夢遊飲食等。
  
失眠古稱「不寐」、「不得眠」、「目不暝」。中醫治療失眠已有幾千年的歷史,早在《黃帝內經》即已提到「胃不和,則臥不安」與「邪氣客於五臟六腑」導致失眠的病機,並提出「補其不足,瀉其有餘,調其虛實,以通其道而去其邪」的治法和使用半夏湯的治方。中醫治療失眠要分虛實。虛證多陰血不足,心腦失其所養;臨床特點為體質瘦弱,面色黯淡,氣虛懶言,健忘心悸,多是因消化系統失常,肝血不足導致腦髓海空虛而致失眠,可用歸脾湯,養血補益心脾達到安神的目的。實證為火旺,臨床特點為心煩易怒,口苦咽乾,便秘尿紅赤,可用黃連、白芍、阿膠等藥物養陰瀉火,達到清心安神的目的。

中醫治療失眠,以治病求本,調整陰陽平衡為主,有些人雖無法立即見效,卻可逐步減少服用鎮定劑的量,有較為舒適安穩的睡眠。


鄧正梁醫師小檔案
現任:正梁中醫診所院長
   KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究
   長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師
   長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進
網址:鄧正梁醫師的個人專區
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!