2009十大「心」新聞票選

健康人生聯盟與中華心理衛生協會針對2009年影響民眾心理的十大新聞進行網路票選,結果顯示前三名依序為「八八水災」、「H1N1」與「開放美國带骨牛肉進口」,反映許多民眾的傷心、擔心與痛心情懷;而這三大新聞事件,在2010年仍餘波盪漾,備受關注。

這項十大「心」新聞票選活動,係由中華心理衛生協會的理監事先初步篩選對於民眾心理影響較大的幾則新聞,再經由網友票選,答案選項分為「影響很大」、「有一點影響」以及「沒有影響」三個選項,最後依「影響很大」的網友投票百分比列出前十大「心」新聞。排名依序為八八水災、H1N1、美國牛、消費券、職棒打假球、「殺很大」等online廣告、炸油含砷超標、高雄世運、虐童致死以及菸害防制新措施,詳如附表之排行榜

十大新聞中,僅有兩項(消費券發放與高雄世運)與正面情緒有關,但有一半項目與民眾身體健康有關,某種程度凸顯了金融風暴後,大家更加體認「健康就是財富」的重要性。值得注意的是,幾項專家初步篩選時所重視的心理健康議題,包括「王雪峰家暴事件」、「聽障奧運」與「加工自殺」之報導等,並未在網友票選時榮登上榜,顯示專家的思維與民眾仍有不同,宜有更多民意調查以苦民所苦。

然而,中華心理衛生協會理事長呂淑貞特別提到在聽障奧運中,臺北市民表現出對聽障朋友的尊重及提供友善的服務是值得大家學習的,也應重視各族群的心理健康,尤其年關將至,更不能忽略自殺防治。健康人生聯盟召集人,也是台大公衛教授張珏老師則呼籲,對於八八水災中所受創的當地村民及救災人員,在協助與陪伴的過程,需要提供覺察自我情緒變化、紓壓與正向轉化的方法。

本次十大「心」新聞票選活動結果,有一半新聞係與衛生署的業務有關,因此建議政府不妨提撥至少3%的菸品捐來倡導心理健康。健康人生聯盟與中華心理衛生協會未來將持續推動「關心日運動」,透過定期召開記者會及關心日部落格,關心不同的對象、族群的心理健康,也歡迎大家上網來分享。

2009年十大「心」新聞之網路票選排行榜

排行

新聞事件

得票率

第一名

八八水災

94.4%

第二名

H1N1相關恐慌

92.0%

第三名

開放美國帶骨牛肉進口

67.3%

第四名

消費券發放

60.5%

第五名

職棒打假球

55.6%

第六名

「殺很大」等online廣告爭議

54.3%

第七名

速食業炸油驗出含砷超標

43.8%

第八名

高雄世運

43.2%

第九名

虐童致死並上網問滅屍

40.1%

第十名

菸害防制新法上路及調漲菸品捐

33.3%

本文作者:健康人生聯盟

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!