肩關節不穩及運動傷害

什麼叫做肩關節不穩定?

肩關節不穩定(shoulder instability)
肩關節囊(capsule)周圍有很強壯的韌帶來幫忙維持肩關節的穩定和功能,除了長期從事激烈運動,如美式足球、棒球、游泳或曾經受傷脫臼的人,大多數的人不會有「肩關節不穩定」的症狀。

不穩定肩關節(unstable shoulder),包括了脫臼、半脫位及鬆弛。

1脫臼(dislocation):由於創傷造成肱骨頭與肩盂關節完全分離。
2半脫位(subluxation):肱骨頭與肩盂關節部分分離。
3鬆弛(laxity):肱骨頭與肩盂關節部分分離,但病人不感覺疼痛。

為何會引起肩關節不穩?

1創傷後肩關節不穩定(post-traumatic instability)如:Bankart lesion
2先天性肩關節鬆弛

肩關節不穩定的分類

由不穩定的方向來分類,可了解不穩的原因,有助於診斷和治療。

1前側不穩(Anterior instability):最常見,在上臂外展及外轉時感覺不穩及疼痛。
2後側不穩(posterior instability):在上臂前屈,內收及內轉時有症狀,佔10%左右。
3下側不穩(interior instability) :拿重物時有症狀。

肩關節不穩定的治療

前側不穩定(佔大多數)
1非手術治療
2關節鏡手術
3傳統傷口手術

後側不穩定(僅5%左右)
1對非創傷性,以復健為主
2手術:對創傷性或持續性的不穩
.關節鏡行後側關節囊補強
.後側關節囊縫合術,後側肩盂骨切除術

多方向性不穩定
1復健治療及行為教育
2關節鏡行關節囊熱燒灼術
3傳統關節囊縫合術

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!