整合醫療臉部骨惡性類肉瘤—還我自在人生

27歲年輕的鍾小姐赴美進修一年,回國後發覺右臉龐略為凸出,於去年4月前往中國醫藥大學附設醫院看診,經由整形外科主任張家寧門診初步觸診患處,即強烈懷疑為惡性腫瘤,經緊急安排電腦斷層檢查,確定診斷為「惡性腫瘤」。

第二天回診時,診間聚集了所有關心鍾小姐病情的親友,大家都無法相信診斷的結果會是「惡性腫瘤」。張醫師針對患者目前情況,對家屬做詳細的解釋,說明患部在臉頰上,如何在徹底清除腫瘤及盡量減少破壞範圍,以利後續重建工作,將是此次手術重點。在張醫師跟鍾小姐及家人經過充份討論後,當天即決定接受手術將腫瘤儘速移除。

術前,張醫師由電腦斷層檢查的結果,判斷腫瘤的大小及位置,同時決定手術施行方式。術中,切除右側顴骨處3.5 × 4公分的腫瘤,並取顱骨來重建顴骨及下眼窩。去年十月由正子攝影追蹤得知,右上顎骨下緣(第二處)有腫瘤復發,於是再次施行手術切除約0.8公分。之後,由血液腫瘤科謝清昀醫師負責三次化療,再由放射腫瘤科梁基安醫師負責局部九次放射線治療,迄今無復發跡象,並且癒後相當不錯。

中國醫藥大學附設醫院「顱骨類肉瘤」團隊,在張家寧醫師治療八年豐富經驗的主導與血液腫瘤科謝清昀醫師、放射腫瘤科梁基安醫師專業治療及放射線部同仁的精細檢查下,讓鍾小姐的人生多了另一種選擇,並擁有正常外觀的前提下,鍾小姐配合主治醫師的建議,按時回診追蹤,同時也熬過非常不舒服的化療及放射線療程,以堅強的毅力將人生再轉為彩色。
本文作者:張家寧 主任醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!