風大雨大真可怕? 登革熱請麥擱來亂!

今年的颱風慢半拍,不來則已,一來則威力十足、豪雨驚人,家家戶戶都忙著清理因為豐沛雨量所引發的積水問題,然而,還有潛藏的危機—登革熱,也同樣令人感到擔憂。

目前在高雄、台南等南部地區,感染登革熱的人數不斷增加中,自八月以來,更新增了600例以上的本土登革熱確定病例, 當斑蚊(指埃及斑蚊和白線斑蚊)咬了登革熱的患者,便擁有登革熱病毒,而在經過8-12天病毒在蚊子的體內繁殖之後,便成為「病媒蚊」,接著這隻病媒蚊再去叮咬其他健康的人,那麼健康的人就會被感染登革熱了。

也因此,每次颱風過後帶來的髒亂,加上潮濕積水的環境,正是蚊子們在廢棄瓶罐堆積成的進攻基地裡,大肆舉杯慶祝的時刻。然而,正因為目前還沒有登革熱疫苗,加上台灣本土的登革熱,已出現四種不同型的病毒,若是登革熱患者感染到不同型的登革熱病毒,可能會導致出血性登革熱,這令所有防疫人不敢掉以輕心,以「防疫視同作戰」的高標準面對這場艱困戰役,並聯合環保署共同整合防疫資源,成立【中央流行疫情指揮中心】,向登革熱病媒蚊正式宣戰!

不僅在台北有中央疫情指揮中心的統籌督導,在疫情嚴重的高雄與台南也同時成立「前進指揮所」,藉由完備的組織分工,整合中央與地方的防疫資源,督導防疫工作的執行。透過完整的組織以及縝密的分工,還有暢通的決策管道,都是打擊登革熱的利器,儘管蚊子大軍個個驍勇好戰,但其實它們的組織鬆散,只要揪出那些隱藏在空寶特瓶、廢保麗龍等孳生源中的基地,很容易就可以將其一網打盡。

除了中央與地方單位外,民眾也是這場戰役中的關鍵角色!防疫人在這裡要告訴大家一個小撇步:病媒蚊需要在有水的孳生源才可以繁殖,所以,要杜絕病媒蚊的產生,不用的容器,一定要清掉:重要的容器,一定要加蓋,將廢棄雜物清乾淨、水桶陶甕倒乾淨、盆栽花瓶刷乾淨、遮蓋帆布晾乾淨,才能澈底清除孳生源。

登革熱的蔓延,不單單只是個人清潔衛生的事,更要動員整體社區,一起清理打掃,號召左鄰右舍,加強環境檢查、清理水溝、樹洞、竹筒、大型樹葉等,如果附近有老舊的空房屋,也一定要發揮守望相助的精神,協助噴灑殺蟲劑,如此一來,也能避免外頭的蚊子來自己家裡頭「作客」唷!

當你出現發燒、肌肉酸痛、骨骼或關節疼痛、出疹子等症狀,此時絕對不能怠慢,因為有可能感染到登革熱了,此時一定要儘速就醫,免得把登革熱傳染給親愛的家人,這可是不能輕忽的事!

既然颱風是無可避免的天災,與其待在家裡關心各地災情,不如起身響應登革熱的防疫工作,先從自家的居住環境開始打掃,將可能有蚊子存在的地方,澈底清潔;別忘了,只要有容器的地方,隨時保持「乾」與「淨」;別讓蚊子有機會在自己家裡「成家立業」,讓我們盡自己最大的力量,一齊來對抗登革熱吧!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!