感冒、流感,分清楚了 嗎?

秋意固然涼爽,但是流感,也就是流行性感冒,也悄悄潛伏準備肆虐一番。流感之所以經常被忽略,主要是因為容易與感冒混淆,於疾病開始時被認為「只是小感冒」,而其實流感的症狀往往會更加嚴重。

什麼是流行性感冒?它和一般感冒有什麼不同?
俗稱「感冒」的正式名稱應該是「急性上呼吸道感染」,包括急性鼻炎,急性鼻咽炎等等。常見的症狀為流鼻涕、鼻塞、喉痛、咳嗽,甚至發燒、骨頭酸痛、疲倦等。一般所謂的感冒通常是病毒感染造成,最常見為鼻病毒(rhinoviruses),約佔30~40%。大部份的感冒是靠身體的免疫力來對抗,所以病人只要獲得充分的休息多喝開水,常可在幾天內痊癒,不需要使用抗生素。但要小心有時候會有續發性的細菌感染。

流行性感冒和一般的感冒病毒不同
流行性感冒是由流行性感冒病毒(influenza virus)所引起的疾病,它的特色在於全身性的症狀會比一般的感冒更為明顯。要確定是否有流行性感冒病毒的感染需要有陽性的病毒分離(virus isolation)、抗原偵測(antigen detection)、聚合酶鏈鎖反應(polymerase chain reaction)、或是血清學檢查(抗體效價檢測)。除此之外,流行性感冒和一般的感冒有一個很大的不同在於,我們有對抗流行性感冒病毒的藥物。

但是在臨床上,流行性感冒和一般的感冒在很多時候並不是那麼容易區分,因此,疾病管制局便制定了所謂的類流感病例定義,必須同時符合下列三項條件(a.突然發病,有發燒(耳溫≧38℃)及呼吸道症狀。b.具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其一種症狀者。c.需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎、支氣管炎。),就可以當成可能是流行性感冒病毒的感染,而進一步決定是否要採檢或是使用藥物治療。

醫師叮嚀
預防疾病首先要對疾病有初步的認識,可以引起感冒的病毒種類多,萬一感冒了,症狀又特別的嚴重,就要注意是否有流行性感冒病毒的感染。
本文作者:廖俊星醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!