淺談藥物與荷爾蒙的關係

『荷爾蒙』一詞給大眾始終是既『囑目』又『神秘』的印象,最近因為類固醇藥物濫用的新聞,讓人再度聯想起彼此的關聯。

一般而言,根據分子的型態,荷爾蒙可區分成三種類別:
1、『胜肽類荷爾蒙』:主要是在基因調控下的氨基酸合成而來,它們的特性就跟蛋白質一樣,通常這類荷爾蒙受到下視丘與腦垂體所管理調控,這類荷爾蒙的代表,如腎皮質固醇荷爾蒙、胰島素、昇糖素以及生長荷爾蒙。
2、『膽鹼類荷爾蒙』:主要是由酪氨酸合成而來。
3、『類固醇類荷爾蒙』:所有的類固醇類荷爾蒙都是從膽固醇分子結構環上合成而來,類固醇類荷爾蒙又可區分成兩大族群,分別是『男性素荷爾蒙』以及『腎上腺荷爾蒙』,像可體松以及醛固酮,就是由腎上腺皮質所分泌而來。

對於人體而言,許多的荷爾蒙訊號起始於我們的大腦,特別是下視丘-腦垂體-腎上腺軸,這種關係好像是上游董事長(下視丘)–中游公司(腦垂體)-下游工廠(生產製造荷爾蒙的器官,如腎上腺)的關係,在腦袋中的下視丘起動時刺激『製造荷爾蒙訊號』產生,並釋放到腦垂體或是腦中鄰近的組織中,製造荷爾蒙的訊號就會自腦垂體釋出,由血液運行到生產製造荷爾蒙的器官上,這些器官大多是指腎上腺皮質、胰臟以及肝臟,而這些生理表現亦同時受到交感神經系統與內分泌系統調控作用。

不當的藥物使用會影響體內正常荷爾蒙的作用,濫用類固醇會影響到『類固醇類荷爾蒙』也就會造成『男性素荷爾蒙』以及『腎上腺荷爾蒙』分泌不正常,有些人會產生青春痘、皮膚膚質變差的情形,甚至嚴重者可能產生水腫的情形,因此,類固醇猶如兩面刃,唯有在合格醫師依病情處方合理藥物劑量下,才能對病患帶來真正的治療益處。
本文作者:天主教耕莘醫院新店總院藥劑科 彭子安藥師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!