消化道癌之飲食「化學預防」觀

什麼是「化學預防」?
癌症的化學預防(Chemoprevention)學說於1976年由Sporn提倡,可用天然、合成或生物製劑來反轉、抑制或預防癌症發生。其實這種觀念自古有之,中外皆然,外國人說「日食一蘋果,醫生遠離我」(Anappleaday,keepsdoctorsaway.)。又說「吃什麼就會是什麼」(Youarewhatyoueat.)。中國人說「病從口入」、「醫食同源」、「若要衍生,腸胃要清」。可見飲食與健康及疾病的相關性早已為大家所認同。

飲食保健(食療)可以預防消化道癌嗎?
根據研究顯示,3分之1的癌症與飲食有關。尤其是飲食出入口消化道,更是首當其衝,與大腸癌關係更是密切。消化道癌有70%是屬於散發性的,有家族遺傳基因缺陷者只有5∼10%。
有家族史者須定期篩檢以求早期發現早期治療。大多數散發性病例,因事前無跡可循,也唯有期望依賴飲食的調養來降低致癌風險。由統計研究得知,已開發國家的國民得消化道癌的比率比開發中國家高,例如印度的大腸癌盛行率不到美國的10分之1。而動物實驗也證實烤肉、油炸物、含飽和脂肪酸食物、物理及化學的壓力、環境汙染物、某些病毒(B、C肝炎)、細菌(幽門螺旋桿菌)都與消化道癌的形成有關。而水果、蔬菜的某些有效成分,則可抑制癌的生成。從流行病學及某些臨床研究,亦可顯示食療對人類消化道癌也有相同預防的作用。

有防癌作用的有效成分是那些?存在那種食物?
(1)白藜蘆醇:葡萄、花生、漿果(莓)類。(2)兒茶素:茶葉。(3)薑黃素:薑黃、咖哩料理。(4)染料木黃酮:大豆(黃豆)亦含大豆異黃酮。(5)槲皮素:洋蔥。(6)鞣花酸:石榴。(7)茄紅素:番茄。(8)蘿蔔硫素:青花菜。(9)大蒜辣素(蒜素):大蒜(蒜頭)。(10)靛基質-3-原醇:十字花科蔬菜(甘藍菜、花椰菜等)。(11)咖啡酸:芥末(子)。橄欖油:橄欖。
以上這些成分中,以薑黃素(curcumin)為例,它是咖哩黃色之成分,其藥理成分diferuloylmethane有保護動物防止消化道致癌作用。在人類某些病況,如克隆氏病(Crohn
本文作者:陳邦基醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!