逛完花博走路跛

自從花博會開幕以來,參觀人潮眾多,許多銀髮族朋友更是興致高昂,流連於美麗花海與處處驚喜的場館中。同時,最近有許多老病患突然回院就診,症狀多是膝蓋又痛又腫、甚至痛到無法行走需人攙扶。


臺北市立聯合醫院陽明院區骨科主任董福義心中納悶,為何經過長期治療病況穩定的長者,會有突發急性關節炎現象,詳細詢問才得知,發病前幾天都去逛花博了。


董福義表示,一般認為花博會場道路平坦,又只是散步漫遊,加上空氣清新、景色優美,是很適合年長者的休閒活動。但是他說,膝關節中用以承受重量的結構是透明軟骨,加上內外側各一圈半月板軟骨作為襯墊,協助維持關節的穩定與密合。透明軟骨因為富含水分,因此具有承受體重壓力及減少關節活動時產生的摩擦力等功用。


但若經長時間站立,透明軟骨中的水分會被擠壓出軟骨外,無法回復,就會造成一連串的發炎反應,使軟骨失去彈性、變薄、龜裂甚至脫落。半月板軟骨也會磨損、破裂而使關節無法密合與不穩定,更進一步增加透明軟骨所受的壓力與撞擊力。


因此對中老年人而言,董福義建議,平地的連續行走或站立不宜超過五十分鐘,已有膝關節退化的患者更應縮短時間,否則會造成膝關節內軟骨磨損與進一步退化。另外,蹲踞姿勢、跳躍撞擊與上下樓梯等動作加諸於軟骨的壓力更大,更容易造成膝關節發炎與退化。


董福義指出,許多長者本身已有膝關節退化病史,平日只是去公園散步活動,站立時間不長,因而並無急性關節炎發作。但在花博會中一趟走下來,幾個小時跑不掉,尤其是熱門場館,站著排隊的時間動輒一小時,一整天負荷下來,造成關節炎急性發作也是意料中之事。

董福義提出以下幾點建議給預備去逛花博的市民參考:


一、需適時坐著休息:
坐著休息讓膝關節軟骨不再承受體重,使受擠壓出去的水分可以回流進軟骨,以避免永久性傷害。坐姿最好成90-90,即膝部與髖部皆呈九十度,如此不僅膝關節得到休息,另一個易因長期站立活動而受傷的部位-下背部也可以獲得舒緩。他提醒,盡量不要席地而坐或採蹲踞姿勢,因為反而會增加關節受力。


二、避免久站久走:
一般人連續行走時間不宜超過五十分鐘,可以坐著休息五到十分鐘後再繼續走,才不會損傷關節軟骨。至於已有退化膝關節炎病史的長輩,則以三十分鐘為原則。連續站立因為使壓力集中,更應減少時間,或雙腳交替負荷體重。


三、借助護膝助行器:
原本就有退化膝關節炎病史的長輩,最好穿上加強型護膝,手裡拿個高度適合的助行器(或拐杖),以幫助減輕膝關節負荷。


四、立即冰敷:
逛完花博後,一旦發現有膝關節疼痛,甚至發熱、腫脹等急性發炎症狀,要立即冰敷,盡速就醫。
董福義說,醫師會判斷病況是否屬於退化關節炎急性發作,或是痛風關節炎發作,甚至嚴重的細菌性關節炎。視病況給予非類固醇類消炎藥,甚至局部類固醇關節注射,以盡速解除發炎不適及阻斷因發炎物質導致的連鎖反應。如果狀況仍未改善,則需考慮施行關節鏡手術以清除破損軟骨。
除了以上的防範措施,平時若能勤作抬腿運動以訓練股四頭肌的肌力,並且維持體態不宜過重以減輕關節壓力,就更能輕鬆自在無負擔的享受逛花博樂趣。

本文作者:臺北市立聯合醫院 陽明院區 骨科董福義主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!