字體大小:

健康一把罩 您「罩」對了嗎?

「咳…咳…咳…」這是在捷運、公車上,或是電梯內最怕聽到的聲音。


隨著寒流一波接著一波而來,流感病毒也喜歡在這個季節跟著湊熱鬧。因為流感病毒很容易藉由咳嗽、打噴嚏時產生的飛沫,傳播給周遭的人。而身為防疫的好公民,當有咳嗽症狀,或是進出醫院、診所的時候,請戴上口罩。如此一來,就可以避免流感病菌在我們身邊快速竄散,造成更多的人的感染了!


相信每個人都有戴口罩的經驗,但其實戴口罩可是一門學問呢!因為如果沒有正確使用的話,就沒有辦法達到阻絕細菌、病毒傳播的功用,所以防疫人在這裡特地告訴大家戴口罩的方法,快來檢視自己-您「罩」對了嗎?


上下裡外分清楚,杜絕病菌好簡單


一般民眾只需戴一般手術用的外科口罩就足以預防細菌病毒的感染。配戴時除了將口罩金屬片朝上方,如果口罩有深色與淺色之分,分清楚正反面可是很重要的唷!


一般口罩的構造,淺色的部份為不織布成分,觸摸起來較軟且舒適,可以防止病毒層;而深色的外層則以PP防潑水為材質,觸摸較為平滑,能夠有效阻隔飛沫滲透至內部被吸入。所以配戴前,除了可以參考包裝袋上的說明外,只要記住:「將深色面向外,淺色的那面朝向自己」就行了。要是戴反的話,反而會將多的病菌的飛沫吸附在自己所戴的口罩上,更可能增加自己受病菌的機會,如此便失去戴口罩的意義了。


口罩與臉密合好,病菌不會來


口罩不是只有罩住嘴巴就夠了!戴上口罩時,要特別注意將口罩上端軟質鋼絲沿著鼻樑壓緊,並將口罩上下輕拉展開,使口罩完全覆蓋住口鼻及下巴,這樣可以使口罩緊貼著臉部防止漏氣,也較能固定戴住。如此一來,才能徹底達到隔絕病毒、細菌的效果。更方便的是,對於眼鏡一族的朋友來說,有時候戴上口罩很容易就會造成眼鏡起霧的困擾,而捏緊鋼絲條一個簡單的動作,就能輕易解決這個問題唷!


口罩常常換,健康沒問題


口罩還有一點非常重要的事項要注意,那就是要天天更換!在戴完丟棄式口罩欲丟棄時,為避免感染,要先將口罩用塑膠袋封好後再丟棄置垃圾筒。而如果您攜帶的口罩是布製的平面口罩,也最要是每天清洗,以預防細菌的黏著。


此外,口罩應該放在乾淨、通風的環境,而且避免擠壓,若出現髒汗臭味、破損或潮濕,也千萬別念舊,趕快換一個新的口罩吧!這樣才能達到完整的保護措施、罩住自己的健康喔!


口罩就好比防疫生活用品一樣,不定時會使用到。防疫人建議大家可以在包包裡隨身攜帶數個口罩,或者在家中、公司、學校各準備一盒,以備不時之需。當然,也別忘了要注意有效期限唷!


最後,防疫人要提醒大家,戴上口罩及摘除口罩之前,都要將手徹底洗乾淨,以確保個人衛生。然而,一般民眾平時盡量減少出入人潮擁擠或是空氣不流通的場所時,尤其是抵抗力較弱的嬰幼兒或老人,若非得要進出這類型的場合時,也可配戴口罩以杜絕空氣中隱藏的細菌與病毒,這是最簡易防護自己、避免被病菌侵害的方式喔!

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!