產前憂鬱症

一位準爸爸因有焦慮情緒、失眠、注意力不集中等問題來到精神科門診求助,他表示近來因懷孕八個月的老婆情緒不穩定,常會無緣無故生氣,遇到一點小挫折就難過的哭了起來,甚至有時半夜不睡覺要找他陪著看電視或聊天,連帶也影響了他的情緒和生活作息,而有失眠的困擾,且白天工作時也無法集中注意力。


行政院衛生署新竹醫院精神科主任陳世哲醫師表示,由這位準爸爸的描述,他老婆可能因即將生產而感到壓力大,已經出現適應障礙合併焦慮及憂鬱情緒,連帶著先生也出現適應障礙合併焦慮情緒,因此陳醫師除了為先生開立治療失眠及焦慮的藥物之外,也建議他要體諒老婆、協助老婆做放鬆練習來克服產前焦慮及憂鬱症狀,一起攜手共度這段艱辛的時刻。


陳世哲主任表示,一般我們較常聽到『產後』憂鬱症,其實,不少準媽媽也會在『產前』發生焦慮及憂鬱症狀,其出現的原因,多半是生產帶來的壓力及擔心新生兒的健康問題,如:擔心孩子的健康、安危、早產等;擔心孩子是否有先天畸形;擔心生產的過程是否順利;擔心生產時的疼痛;擔心懷孕期間的不舒服,所以準媽媽會有沮喪、生氣、難過、憤怒等負面的情緒表現。


陳世哲主任指出,負面的情緒,比如沮喪、生氣、傷心、難過、憤怒對於胎兒會有生長方面的影響,主要是由於長期的煩惱、擔心及憂愁會造成母體血中持續的腎上腺激素分泌增加,而造成長期胎盤的血流量減少導致胎兒子宮內生長遲滯。由於懷孕期孕婦的心情可能影響胎兒,所以需要更努力去了解和治療產前焦慮與憂鬱症狀。


要如何克服心裡的不安呢? 陳世哲主任有下列幾點建議:
1.首先可以利用產檢時間,當面與醫生溝通,解決心中的疑慮,準媽媽會感覺比較踏實。
2.與家中的長輩或過來人用聊天的方式作溝通,充分瞭解生產各方面的資訊,來應付未來和如何做個好媽媽。
3.由於懷孕中的不適會與日遽增,這時候可經由適度的運動來減輕壓力,鬆弛肌肉,像散步、柔軟體操,都是不錯的選擇。
4.請先生在旁協助及幫忙準媽媽度過這一段時期,會更容易克服心理障礙,進而減輕煩惱,順利生產。
產後憂鬱症已是大眾關注的焦點,但懷孕期間的焦慮與憂鬱症狀卻相對地被人忽略,因此瞭解孕婦正處於一種「心理疾病」的狀態,而非單純的「不可理喻」,進而提供治療與協助,這對母親以及未來小孩與家庭的幸福十分重要!


 

本文作者:署立新竹醫院 精神科 陳世哲主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!