愛放電的小孩—淺談兒童癲癇

一、什麼是兒童癲癇:
癲癇是因為腦部神經細胞過度活躍而引起的臨床表現,就像電線走火般,突然間走錯了電而起火花似的,導致腦細胞不正常的放電,而引起身體產生不自主的動作,或視覺、聽覺方面的異常感覺等,這就是所謂的「癲癇發作」。


二、導致兒童癲癇的原因:
導致兒童癲癇產生的原因很多,如:頭部外傷、腦炎、腦膜炎、腦膿瘍(細菌感染化膿)、腦瘤(不明原因),先天性腦部動靜脈畸形、腦部先天發育障礙,腦中風(腦血管阻塞或出血)、先天性代謝異常(粒線體異常、楓糖尿症等代謝異常疾病)及部份特異性體質(不明原因者,此部份可能與遺傳較有關係)。因此,絕大部份有癲癇的小朋友大多與腦部病變有關,任何疾病不管是直接或間接腦部傷害(腦神經細胞),日後都有可能發生癲癇。


三、兒童癲癇的診斷:
兒童癲癇的診斷主要根據發作當時的情況,由目擊者提供病童發作當時的狀況,清楚且實在地描述提供資料,如:癲癇持續的時間、病人的癲癇發作時的意識狀況是否清醒,手、腳、臉、眼各種動作的情形與變化,及病人發作後的狀況等等,都要詳細和醫師說明,這些資料在臨床診斷上,是否為『癲癇』是很重要的參考依據。另外若臨床上沒有很明確的癲癇徵狀時,腦波就可以作為癲癇診斷的工具。而腦部電腦斷層檢查或核磁共振掃描並不能夠診斷癲癇,但是可以經由這些檢查可以看到一些導致癲癇發作的疾病


四、兒童癲癇發作的類型:
癲癇發作的型態千變萬化,而癲癇是如何來分類的?如果癲癇的發作是由局部的腦組織放電所引起的,便稱作「部分發作」;若是發作時整個腦部一起放電,便稱作「全身發作」。


五、兒童癲癇發作時的處理:
癲癇大發作時:
◎維持癲癇兒呼吸道的通暢,協助側臥,並取下癲癇兒的假牙。
◎保護癲癇兒的頭部,且移開易造成傷害的傢俱或物品,防止癲癇兒再
受到進一步的傷害。
◎拿掉身上會造成約束的東西,如眼鏡、領帶、緊身內衣並解開衣領。
◎當癲癇兒牙關緊閉時,請勿強行撬開癲癇兒的牙關及放壓舌版,以免牙齒脫落阻塞呼吸道,也不要強行約束癲癇兒,以免抗拒造成傷害。
◎癲癇未完全清醒前,請勿強行餵食和服藥,當小朋友完全清醒後,可試著讓小朋友喝1、2口水後,沒有嗆到才可以進食,並請留意觀察癲癇兒發作情形並記錄,以便讓醫師了解癲癇兒癇癇發作時的情形。
◎若癲癇發作時間太長(持續超過10分鐘),或短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)或呈現癲癇重積狀態,就需送醫院急救。
◎若只是失神發作(小發作),則不需特別處理,只要小心癲癇兒的安全,同時記錄發作狀況,在下一次就診時告知醫師讓醫師可以適當的調整藥物。


六、兒童癲癇的治療:在確立癲癇診斷後,治療方向有二:
1.癲癇的控制:處理引發癲癇的病因如:腦炎、腦膜炎、腦瘤、先天性代謝異常、腦部先天發育障礙…等原因引起的癲癇。
2.藥物治療:是控制癲癇的最優先考慮方法,基本上以使用一種藥物為原則,若控制不佳再使用兩種或兩種以上抗癲癇藥。


七、兒童癲癇的居家照護:
癲癇兒童的居家照護:
◎告知規律服藥的重要性,養成按時服藥與正常規律生活作息的習慣。
◎服用抗癲癇藥物最切忌「突然中止」服藥,因為自行停藥會造成「癲癇重積」發作的危險,也不可以自行調整藥物的劑量。
◎洗澡最好用淋浴勿用盆浴,以免洗澡時發生癲癇而產生意外。
◎居家環境宜避免尖銳的傢俱,物品擺設應簡單。
◎在規律服藥下避免過分勞累與劇烈運動,以保持穏定情緒。
◎勿過度保護癲癇兒以「癲癇」疾病為藉口不願意上學或參加活動。
◎癲癇兒在活動方面須父母的陪同與注意,如:游泳,騎腳踏車要戴安全帽
◎且要選擇人車少的地方,總而言之,在做任何運動或活動時要注意安全或是做好安全措施。


八、飲食須知:
◎均衡的飲食:三餐定時定量。
◎避免過多的刺激性飲料:如:酒、咖啡、茶。


九、藥物服用須知:
◎治療癲癇藥物儘量避免合併使用其他藥物類(如感冒藥、止痛藥、抗生素、鎮靜劑等),服用不同藥物中間最少30分鐘~2個小時。
◎避免與牛奶一起服用,相互須間隔二小時以上,因為食物可能會影響有些藥物的吸收效果。
◎不要迷信偏方、祖傳秘方或成分不明的成藥。
◎當服用藥物後發生過敏時,如起紅疹、發燒、口腔潰爛等現象,此時應暫停服藥,並立即回診就醫。有時藥物過敏可能在1~2個月後才發生要小心注意。

本文作者:亞東紀念醫院 小兒神經科

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!