年輕男子罹患罕見的「上腔靜脈症候群」

一名27歲陳姓男子有咳嗽與喘的症狀,以為只是小感冒,病狀一直未獲得改善,直到前來童綜合醫院檢查,才發現他是因罹患「淋巴癌」造成「上腔靜脈症候群」,導致出現咳嗽及喘的症狀,緊急至放射腫瘤中心接受最新最具效率「銳速刀放射治療」才改善了「上腔靜脈症候群」的症狀。

該院放射腫瘤中心主任葉啟源表示,這名年輕男生來醫院看診時,其症狀為喘、咳嗽,外表除了臉部腫脹外,手部、胸部也都出現水腫,他陳述咳嗽時間長達3個禮拜以上,一開始以為是小感冒而在鄰近的診所看病,經服藥後症狀卻未能改善,才來求助本院的胸腔內科。經由本院胸腔內科主任賴炳村安排X光檢查,發現在病患縱膈腔內有一個很大的腫瘤,大小約7.7cm*10cm,進一步安排正子斷層造影掃瞄檢查證實為惡性腫瘤,最後診斷患者是患「淋巴癌」而引起的「上腔靜脈症候群」,這種腫瘤引起的症狀在臨床上相當罕見。

為了改善病患很喘的症狀,緊急會診放射腫瘤科,葉啟源主任說,由於患者很喘,無法平躺睡覺,因此先針對「縱膈腔內的腫瘤」給予放射治療以改善喘的症狀,於是安排「銳速刀放射治療」,經3次以後,症狀就有明顯改善;連續治療一個月之後,縱膈腔內的腫瘤消失無蹤,有效地改善病患喘與無法平睡的困擾。


葉啟源主任指出,引起「上腔靜脈症候群」的原因很多,包括惡性腫瘤和其他因素,惡性腫瘤有70%是肺癌引起,或是淋巴癌與生殖器官的精細胞瘤等;其他因素如中膈腔纖維化、梅毒、肺結核、中心靜脈導管合併血栓與外傷等。臨床上「上腔靜脈症候群」的症狀包括長期咳嗽、臉跟手出現腫脹與發紺等症狀。

「銳速刀放射治療」是利用直線加速器進行全體積360度弧形治療,配合使用影像導航技術,在每次治療前確認腫瘤位置,能快速、精準的鎖定腫瘤位置加以治療,減少放射線對正常組織的傷害,治療時間約2分鐘,較其他治療方式更加舒適,副作用較少。葉啟源主任表示,使用「銳速刀放射治療」的好處是時間短、速度快,不會增加病患的急性副作用,很適合病患在無法久躺的情形下,以最短的時間完成治療。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!