珍愛婦女:乳癌無縫服務

馬總統為表達對婦女乳癌防治的重視,特別親臨台北榮總中正二樓放射線部,參加「珍愛婦女:乳癌無縫服務」揭牌儀式,並慰問乳癌病友團體同心緣會員,希藉此活動,喚起婦女朋友對乳癌的重視,珍愛自己的健康,並宣示政府悍衛婦女健康的決心,同時期許台北榮總結合就診、檢查、診斷、治療及五年追蹤期全程乳癌無縫照護服務網,能有效減少乳癌併發症及死亡率。


 


依據衛生署最新的資料顯示,乳癌在台灣發生率居女性十大癌症排行榜的第一位,台灣的乳癌新個案數在民國2008年已正式突破8,000人大關,近來每年都以500人以上(5-6%)的速度增加,而乳癌好發於4555歲婦女,婦女為家庭的重要支柱,若能早期發現發現、早期治療,可大幅提高治癒率,減少併發症及死亡率。


 


有感於婦女在獲知癌症篩檢有高度懷疑乳癌之際,充滿恐懼、焦慮和壓力,無不期望儘速確定診斷,早期面對,接受正確的治療。然受限於醫院各科看診時間及檢查排程不同,病人需依照排程時間多次往返奔波,或對於就醫環境不熟悉,身心更是飽受煎熬。台北榮總結合一流的專業醫療團隊、醫療技術與設備,率先啟動『珍愛婦女乳癌無縫服務』,整合乳癌治療單一窗口,有效提升乳癌治療服務品質。


 


乳癌無縫服務具體措施


整合跨專業團隊醫療照護人才,運用台北榮總中正二樓放射線部「珍愛婦女暨醫學影像中心」提升創新服務,除了原有乳房超音波、乳房攝影室等設備,增設乳房外科及腫瘤科醫師診察室、個案管理護理師指導室、社工及志工服務會談室,結合二樓總藥局,三樓麻醉手術前諮詢門診、檢驗部抽血檢驗等服務,串連各服務動線與據點,整合為連貫性的無縫服務動線,提供以病人為中心,快速、便捷、人性化的就醫服務,建構成乳癌病人從就診、檢查、診斷、治療到治療後五年追蹤期之全程無縫的照護服務網。


 


乳癌無縫服務功能


藉由乳癌特約門診模式,提供乳癌篩檢高危險群陽性個案、他院轉介或高度懷疑乳癌初診病人整合性服務,該中心服務功能如下:


 


1.疑癌病人特約醫療:由乳癌專長主治醫師,每週二早上開立乳癌特約門診,由個管護理師主動約診上述疑癌病患,提供首次就診病人有較長時間與醫師詳細討論與諮詢,個管護理師全程陪同與協助,減輕病人之焦慮。


 


2.客製化導航服務:由個管護理師安排乳房超音波、乳房放大攝影、電腦斷層、乳房穿刺等檢查,將病人所需相關檢查,安排在同一日內完成。(意即以健保給付,提供民眾VIP的客製化服務)


 


3.術前專家照會與指導:因應全面DRG制度之衝擊,研擬縮短住院天數之相關配套措施,提升床位利用率,降低病人住院負荷。由個管護理師專人為乳癌手術個案安排(1)手術前檢驗(2)手術前麻醉訪視(3)其他科別之醫療專家照會(4)手術前準備與護理指導,由志工專人導引,使病人得以特約門診完備手術前各項準備,再安排於手術當日入院接受手術。


 


4.護理諮詢服務:藉由特約醫療服務,使個案護理師及病友團體得以早期介入關懷與輔導罹癌病人,提供乳癌病人相關資訊、諮商會談、心理支持,及客製化護理服務。


 


預期效益


1.增加乳癌篩檢陽性個案之留院治療率


2.縮短乳癌確診檢查排程等候時間時程


3.提升乳癌個案返診率及治療遵從率


4.提升病人滿意度


5.提升早期乳癌診斷率及降低死亡

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!