喉嚨痛、鏈球菌性喉嚨痛和扁桃腺炎

一、 病況描述:
1,
大部分的喉嚨痛是病毒感染造成,乾燥的空氣、髒空氣、抽煙、過敏原有時也會造成喉嚨痛。鏈球菌性喉嚨痛是因為鏈球菌所引起的,這種感染最常發生在兒童身上,鏈球菌也可以侵犯身體的其他部位,而造成嚴重的風濕熱或腎臟感染。


2,
扁桃腺是由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,而扁桃腺炎即是扁桃腺及其淋巴組織有發炎現象;急性扁桃腺炎治療不當或反覆感染即會變成慢性扁桃腺炎。導致扁桃腺炎的病菌相當多,百分之七十是病毒感染,像是鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒、流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、腸病毒、EB病毒等。其餘少數是細菌性感染引起的,最常見的細菌感染是A族鏈球菌。


3, 臨床表現:
由於許多的病菌都會造成扁桃腺炎,使得扁桃腺炎的症狀也有許多不一樣的表現。一般會有發燒、倦怠、喉嚨痛、食慾下降、口臭、味覺改變等。有些則會出現輕微感冒症狀:咳嗽、流鼻水、打噴嚏,有的會有淋巴腺腫、口腔潰瘍等。也可能有較嚴重的感冒症狀、全身不舒服等。有時候扁桃腺腫得太大,阻礙了鼻子的呼吸暢通,某些病毒甚至可能使扁桃腺腫大到出現上呼吸道阻塞的症狀,使病人呼吸困難。

4,
造成原因:病毒感染,鏈球菌感染,接觸刺激物質,少部分的原因為感染性單核球增多症或胃酸逆流。

5,
結果:大部分之病患只是扁桃腺的局部感染,感染病程過去便自然痊癒。但是有的致病菌會有全身性的影響,就可能有較複雜的病程或不好的後遺症。例如鏈球菌引起的扁桃腺炎,若全身的影響則可能造成「腥紅熱」、風濕熱、風濕性心臟病、腎絲球腎炎,或是其他部位的化膿性感染,像是淋巴腺炎、扁桃腺周圍形成膿瘍、蜂窩性組織炎、甚至血液感染造成敗血症。細菌性感染可能需要使用抗生素治療,而病毒性則不需要抗生素治療。   

二、 如何預防

1, 每天喝八至十二杯水。
2, 避免接觸刺激物。
3,
戒煙。
4, 避免接觸鏈球菌性感染的病人。鏈球菌性感染的病人必須在家休養,避免至公共場所直到開始接受抗生素治療二十四小時後。

三、 如何自我照護

1,
每小時用溫水加一點鹽漱口。(用一小茶匙的鹽加240公克的溫水)
2, 多喝水。
3, 不要抽煙,避免到煙霧多的地方。
4,
使用鎮痛退燒藥來紓解疼痛與發炎。(二十歲以下感冒、發燒、出水痘之病人禁止服用阿司匹靈)

四、
什麼時候需要找醫師(醫護人員)

1, 吞嚥困難或呼吸困難。
2, 持續發燒超過攝氏三十八度。
3, 頸部淋巴結腫大。
4,
扁桃腺上可以看到紅腫或化膿的現象。
5, 如果喉嚨痛的症狀超過一般感冒五到七天的發作期。

本文作者:新光醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!