字體大小:

愛滋感染年輕化 近六成第一次性行為未戴保險套「嘿咻全程戴套」

因應國內愛滋病感染者年輕化趨勢,衛生署疾病管制局今(2)日在台北西門町舉辦宣導活動,不但請出宅神朱學恆、宅男女神袁艾菲現場示範如何正確使用保險套,更以數千個保險套從天而降大放送,提醒年輕朋友「愛愛不要愛滋、嘿咻全程戴套」。

疾管局表示,雖然防治愛滋漸有成果,每年的感染者數由2005年高峰期3,380人,降至去年1,796人,降幅幾近一半,但至去年底,本國籍愛滋感染者人數已突破2萬大關,其中最令人擔憂的是年輕族群感染愛滋近年來有逐漸增加的趨勢,資料顯示2010年15-24歲年輕族群之新通報感染者較2009年增加了13.3%,且九成以上是透過不安全的性行為傳染。

根據該局民調資料顯示,國內發生第一次性行為者有6成未使用保險套,疾管局指出,這是讓自己暴露在感染愛滋的風險中,對於這些血氣方剛,對性愛躍躍欲試的青少年「愛的首發族」們,教育「安全性行為」是當務之急。

台北醫學院附設醫院婦產科主治醫師、性學博士陳菁徽呼應疾管局的提醒指出,愛滋病毒的標的是「高風險行為者,而非高危險族群」,她表示性行為不戴保險套的風險,遠高於醫院醫護人員接觸病患感染的風險。

活動中「宅神」朱學恆及宅男女神袁艾菲,示範了「撕、捏、套、取、丟」正確使用保險套五步驟,朱學恆還公開傳授隨身私藏保險套的撇步,他更呼籲青少年的長輩們要以開放的態度來面對孩子的性行為問題,協助教育青少年做好自我保護,也要懂得尊重他人,避免陷入愛滋病的風險。

今年世界衛生組織防治愛滋防治主題是「倒數到零(Getting to Zero)」疾管局副局長施文儀說明,政府愛滋防治政策與世界接軌,將從藥癮減害、清潔針具、替代治療、擴大愛滋諮詢篩檢服務方案、性病及藥癮病患全面篩檢愛滋病毒等計畫,全方位進行,以期達到疫病防治的最大目標。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!