早療媽咪的親職壓力調適

「朵朵的媽媽到幼稚園接朵朵,老師又提到朵朵上課仍是不時打擾同學和干擾課堂的問題。趕到醫院進行療育課程,治療師交代了新的家庭作業要媽媽回家幫朵朵練習。往潛能開發教室的路上,媽媽一邊想著幼稚園老師的抱怨; 一邊猛記著治療師教的回家功課; 一邊計畫著待會兒必須先準備好晚餐,才能帶朵朵到公園跑跑,宣洩體力; 同時還得留意一旁橫衝直撞的朵朵」這是許多早療媽咪的生活寫照,穿梭在各個不同的場域,不斷接收不同人員給予的反映。許多的訓練、許多的計畫、許多的建議、許多的許多,於是,早療媽咪的腦袋裡總是無法單純地只存放一件事情; 步伐也總是匆促而不停歇。

提倡著「家庭共同參與」的早期療育服務,其實隱含著「媽咪參與」的意涵。大多數的早療兒童,由媽媽們負擔起全部的照顧責任。在本院早期療育服務的兒童中,有八成以上由媽咪擔任起療育總召的身份,這些總召們還有超過一半的人同樣是家庭經濟的主要來源。早療媽咪們除了一般生活上的照顧與教育之外,還得認真扮演接送司機、療育課程規劃者、與專業人員溝通的家庭公關、半專業治療師等等多樣化的角色。

然而,長期的療育過程,就像是一場未知的探險旅程,即使早療媽咪們用心扮演各式各樣的生活角色,仍不可避免地因為孩子各種新問題的顯現,而面臨未曾預期的新關卡,同時也必須針對孩子的新需求,再次想辦法因應和自我調適。當遇到相似壓力事件時,雖然沮喪、失落,但讓自己盡速從壓力走出,再次掌握主導權,能讓孩子繼續往前,有些竅門能夠提醒各位辛苦的媽咪們:

正向觀點,解釋處境
正向觀點是因應壓力時最強而有力的要素。以正向的思考模式來解釋所處境遇,學習從不同的角度詮釋發展問題帶來的意義,能幫助自己免於陷入負面的情緒。例如: 帶孩子到醫院作評估,擔心害他被貼上遲緩標籤。然而,換個方向思考,標籤能使孩子儘早獲得療育協助,等到追上了發展目標,標籤也就自然脫落了。

跳脫歸因,找尋方向
當孩子產生了新的發展問題,有些媽咪會急於尋找未能如期進步的原因,然而汲汲尋訪的結果,卻總將責任歸咎於自己做得不夠好,而忽略了孩子的進步有時也受限於孩子本身的能力,因而情緒陷入困境。與其急於尋找原因歸咎自己,不如為孩子塑造可以努力的目標,當有強烈的慾望埋頭解決問題時,自然會忘記停滯進步帶來的壓力。

開放態度,談論問題
早療媽咪心理有許多的擔憂,從孩子的現在發展一直到未來情形。在與媽咪們相處的過程中,發現當媽咪越是主動述說心中蘊藏的焦慮,能使專業人員越快掌握問題癥結,並精準地提供諮詢和協助。相對的,若將疑惑埋藏在心中,則使專業人員無法清楚獲知問題所在,而耗費更多時間。

劃分親職,分享責任
曾經有爸爸提到: 「小孩子白天做了哪些訓練,我都是聽太太講了才知道,有時候想幫忙,可是又覺得自己沒去學,不知道要從哪邊著手,好像礙手礙腳的,所以,照顧這種事還是交給媽媽好了」。由於早療兒童的教養需要學習較多親職技巧,當媽媽盡心學習,並努力執行居家訓練時,也擔心其他人做得不夠仔細,不放心交給其他成員。然而這樣的狀況,也剝奪了家人( 尤其是爸爸)參與的機會,使得多數家人選擇性參與親職,使得媽咪們的擔子愈形繁重。因此,釋放部分親職責任,讓家人有參與感,不使成員親職功能邊緣化,同時也減輕責任權加諸媽媽身上的辛苦。

開展網絡,增加支持
媽咪們在帶孩子東奔西跑的過程裡,常會遇到相同境遇的家長。有位媽咪說: 「因為公婆極力反對,我本來跟老師說還要考慮接下來的療育安排,但是,那天教室外另一位媽媽不斷勸我不要放棄孩子進步的機會,所以我也決定再勸服公婆」。這樣的相遇經驗像自然形成的支持團體,分享療育過程的甜酸苦辣,產生互相支持的力量。而走過歷程的媽媽產生的關懷行動,除了灌注更多力量給療育新媽咪外,也能因此增加對自己、對照顧孩子的信心。

主動出擊,連結網絡
早療兒童目前有療育補助費、教育補助費、臨時托育補助等相關福利可提出申請。設籍並居住台北市的兒童別忘了申請「兒童醫療補助證」以減少就醫看診的醫療費用。而台北縣市的早期療育中心、發展遲緩兒童家長支援協會的家長支援專線,都提供了紓解親職壓力的管道。另外,醫院裡的治療師、社工師能與您討論孩子的療育、教養方式,並提供協談和相關的社會福利資訊。若真的面臨沉重的心理壓力,歡迎媽咪主動出擊,與各專業人員聯絡,讓這些支持圍繞在您身邊,為您撐腰。

長期的療育過程,早療媽咪們帶著孩子在療育的路上披荊斬棘向前行,然而扮演再多的稱職角色,也別忘了,有個角色,是「自己」。您可以允許有些屬於自己的時間; 也可以暫時放手讓家人照顧孩子。還有,記得主動連結那些已經具備好、等著您的支持力量。您陪著孩子翱翔,也讓我們給您最強而有力的依靠。

備註:
早期療育: 孩子依據不同的年齡,會有不同的發展任務。當兒童無法完成大多數同年齡孩子具備的發展狀況時,稱為發展遲緩。「早期療育」則是針對六歲以下發展遲緩兒童進行的相關訓練,協助兒童儘早追上符合其年齡該有的發展表現。
相關諮詢電話:
(1)社會服務室02-2708-2121 轉1901-1905
(2)台北市早期療育中心(兒童發展諮詢電話02-2756-8852)
(3)台北縣兒童健康發展中心02-2671-0088
(4)發展遲緩兒童支援專線02-2768-2953
本文作者:國泰綜合醫院社會服務室 社工師/郭玫怡

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!