簡易暖身操舒緩肩膀職業傷害

汽車維修廠的工人在維修汽車時,常必須躺著,手部向上、肩膀外展地維修汽車,像這樣手臂長期重覆做『高舉過肩』動作,很容易造成「旋轉肌袖症候群」時間久了可能逐漸無力,甚至手臂完全無法舉高。

有幾個小步驟可在家中先進行『工作強化』訓練和「職務再調整」準備,以免再次職業傷害:

◎工作前暖身運動:
●鐘擺運動(以右側肩膀疼痛為例):左手扶住桌面或椅子,身體微彎曲,右手放鬆自然垂下,手部空握拳或拿寶特瓶,腳步成弓箭步,利用身體前後擺動,帶動手臂像鐘擺晃動(如圖1),一天做2-3回,每次約5分鐘。

◎旋轉肌肌力強化訓練(一天做3-5回,重覆20-30次):
●手臂內轉訓練:採側躺姿勢,右手在下,手肘水平彎曲90度,手臂靠近身體(如圖2),手臂向上轉動,使寶特瓶靠近腹部(如圖3),視恢復狀況,此動作停留5至15秒,然後放鬆回到原姿勢。

●手臂外轉訓練:側躺,毛巾捲放在右手腋下(如圖4),手臂向上轉動,使寶特瓶遠離腹部(如圖5),視恢復狀況,此動作停留5至15秒,然後放鬆回到原姿勢。

◎職務再調整:汽車維修時,可多使用凳子減少高低落差,讓工作環境維持在同一水平面,可避免手臂抬高超過90度,且在維修施力時,手臂要貼緊身體施力(如圖6、7),可以減少旋轉肌腱拉傷。

◎健康小叮嚀:在疼痛急性期時,須經骨科或復健科治療並且適度休息,疼痛減緩後,要回到工作職場前,若肩膀、手臂仍無力舉高,則建議尋求職能治療師的職場工作分析的專業協助。
本文作者:彰化基督教醫院鹿基分院職能治療師 葉芳瑜

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!