關節鏡手術 重建斷裂的十字韌帶 搭配復健重拾運動力

X 帥哥是一位熱愛籃球運動的大學生,半年前在一次練習中,不慎造成左膝急性運動傷害,出現左膝急性疼痛、腫脹,甚至無法正常行走,經施行膝關節鏡下半月軟骨修整及十字韌帶重建手術,再配合復健治療及肌力訓練,半年後,讓他重新活躍於籃球場上,並獲得校內三對三鬥牛冠軍。

患者在受傷幾週後,雖然左膝腫脹逐漸消失,得以恢復一般日常活動,但左膝關節卻開始出現突發性軟腳的現象,上下樓梯不穩定,讓他無法繼續從事喜愛的運動,且左大腿已出現肌肉萎縮的現象而求診。

經過一系列理學及影像檢查後,發現其左膝前十字韌帶斷裂,合併內側半月軟骨破裂,接受膝關節鏡微創手術。

結合關節鏡,利用自體腿後肌腱實施前十字韌帶重建手術,是當今十字韌帶重建顯微手術的主流方法,配合積極的簡易自我復健訓練,患者往往可恢復受傷前的運動能力。

民眾若出現肩關節上舉或外展困難、無力,甚至整體關節活動角度受限,且症狀已持續數月以上,或膝關節出現反覆積水腫脹、突發性軟腳、下樓梯不穩定感,或是發生膝痛合併關節彎曲或無法伸直,建議及早至骨科接受檢查。

專長: 四肢骨骼、關節骨折及創傷手術;退化性關節炎的治療及關節重建置換手術;運動傷害;肩、膝、踝關節鏡顯微手術及相關韌帶重建手術;骨質疏鬆症;下背痛;其他骨骼肌肉系統相關疾病
本文作者:雙和醫院骨科運動醫學科主任 翁佩韋醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!