字體大小:

牛奶蛋白過敏症

臺灣是「嬰兒配方奶粉」的天堂,雖然近年來大力推廣母乳哺育,略見成效。但捨母奶喝牛奶;或餵母乳只有短暫時間的嬰兒,仍佔大多數。導致過敏體質的小孩日漸增多。

病因
人類腸道堪稱體內最大的免疫器官,然而,新生兒時期腸道的防衛系統發育尚不完善,此時普通「嬰兒配方」中的異種食物蛋白質就成為過敏原,會經由不成熟之腸道吸收而進入人體,引發免疫系統的過敏反應,尤其是那些對過敏症有高危險因素的嬰兒。

症狀
通常是以胃腸道症狀為主:如餵奶後出現哭鬧不安、噁心嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等,其中有百分之十的孩子會出現嚴重解血絲便或吐血情形。也有以皮膚症狀表現的患者,如異位性皮膚炎、蕁麻疹……等。臨床上,約10%以上同時併有呼吸道症狀,如氣喘、過敏性鼻炎,中耳炎也常被發現,尤其是嬰兒。而所有過敏的症狀中,最危急者要屬「過敏性休克」,有時在喝完奶後數分鐘發生:病人臉色蒼白、流冷汗、呈休克狀態,甚至曾有死亡報告,所幸這種病例極其罕見。

診斷
由於牛奶蛋白過敏的症狀表現千變萬化,所以對非母乳哺育的嬰兒,若餵食普通嬰兒配方後出現有任何的不適,就應將此症列入考慮。「牛奶蛋白過敏症」的病例,每二OO人約有一例,應該不會太少,但診斷的病例卻不多是因為診斷確立的不易,必須從詳細的過敏病史(牛奶攝取和過敏症狀的相關性以及家族史)、身體理學檢查(營養吸收不良、腹脹或貧血)、實驗室檢查(皮膚過敏試驗、血清特異抗體、嗜酸性白血球升高及腸粘膜切片上有過敏性血球)多方著手。但目前最常做的是:臨床的症狀會因去除牛奶蛋白而改善,而且幾次陽性的「再挑釁試驗」(re-challengetest即再給予牛奶蛋白後症狀又出現),即成為診斷的標準。當然「再挑釁試驗」的時機需謹慎考量。

治療
由於此症是屬於食物過敏,因此在出生後儘量內避免「異種食物蛋白」的攝取,就顯得非常重要。所以最好的解決之道當然是要在出生後就立即哺育母乳,只有無法母乳哺育時,才將牛奶蛋白配方,改成「豆精蛋白配方」或直接改用「水解蛋白配方」。但需了解對「牛奶蛋白」過敏的病人有1/5的機會同時會對「豆精蛋白」過敏。

最後要注意下列事項:
一、若想改善孩童的過敏體質,餵食母乳或水解蛋白的低過敏配方的時間,至少要到消化道較成熟的四至六個月大時,當然能到一、二歲大以上更好。
二、牛奶蛋白過敏病人,同時可稍延遲副食品添加的時間,在一至二年之內,除了牛奶須避免外,對柑橘類、巧克力、蛋、花生、魚、麥粉等,也要小心。
三、哺育母乳的母親飲食上對較易引起過敏的食物也需有所限制,臨床上有母親喝牛奶經由母乳造成嬰兒牛奶蛋白過敏的報告。
本文作者:台北市立聯合醫院陽明院區小兒科 李銘峻醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!