吃得順暢----談老人口腔保健

口腔是進食的第一道關卡。口腔功能不良的老人,在食物選擇及烹調上會受到很大的限制,而影響其營養狀況。
老人口腔保健的方式有
1.預防口臭、蛀牙及牙周病
老人可選用細刷頭、刷毛軟硬中等的牙刷或電動牙刷,刷牙時將牙刷斜放在牙面與牙肉之間。除了選用含氟牙膏,應增加刷牙的次數與每次刷牙的時間,如三餐飯後。如有配戴活動假牙者,清潔前應先取下。
 
2.假牙的清潔與維護
每天刷淨假牙的每一處地方是假牙護理的首要條件。每晚睡覺前應提醒老人把假牙取下清潔,並置於清水中浸泡。牙刷的選擇,可使用刷毛稍硬的一般牙刷或假牙專用牙刷,再配合洗淨消毒藥錠使用效果更佳,切勿用牙膏刷假牙。若配戴假牙時感不適或太鬆,就應更換。
 
3.定期口腔健康檢查
牙齒有酸痛感應立即就醫診治。基於預防勝於治療的觀念,沒有牙痛不適,老人也應每半年檢查口腔,以便及早診治牙患,除去牙結石,維護口腔健康。
 
4.養成進食好習慣
應除去嚼檳榔、叼煙斗、喜吃硬的食物等不良的習慣。
 
及早開始關心家中老人的口腔保健,不但能減少口腔疾病的發生,更能維護老人進食的能力,使其吃得順暢,活得健康。
本文作者:耕莘醫院老年專科服務團隊 / 陳雨音營養師 劉惠賢護理師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!