長期服用止痛藥 小心藥物過度使用 頭痛上身

一位58歲的老婦人前來就醫,主訴頭痛已二十多年,幾乎每天頭痛,逼得她一二十年來,每天都須服用止痛藥才能過日子。仔細詢問她的病史,頭痛的特色是整個頭緊縮與壓迫感,中度的疼痛感,日常活動會使頭痛更不舒服,頭痛發作時並不會伴隨噁心或嘔吐,通常她只要服用止痛藥後,半個到一個鐘頭,頭痛就會緩解,一天大約服用2~3次,這樣的情形已經困擾她一二十年。神經理學檢查並無異狀,這種頭痛在頭痛分類中被歸類為藥物過度使用的頭痛。

郭璨銘醫師表示,藥物過度使用頭痛又稱為「反彈頭痛」、「藥物引發之頭痛」、「藥物誤用之頭痛」。因每個人對疼痛的耐受程度不同,有些人一點點疼痛就得吃止痛藥,這類人在長時間的惡性循環之下,就容易產生「藥物過度使用頭痛」。一般來說,這種頭痛通常一個月會痛15天以上,加上病人長期規則服用止痛藥而造成的,而且止痛藥過度使用期間頭痛發生會變得頻繁或惡化,通常藥物過度使用頭痛在藥物中斷後,頭痛在2個月內會緩解或回復原來模式。

郭璨銘醫師指出,病人以為止痛藥可以使頭痛緩解,而過度依賴藥物,長時間過度使用的結果,殊不知治療頭痛的止痛藥,也可能成為頭痛的原兇,此時應該要停藥才對,否則頭痛會反覆的發生。各類治療頭痛的止痛藥,甚至市面販售的單方或複方成藥,都可能引起藥物過度使用頭痛。止痛藥本身並沒有問題,重點是在於藥物使用的方式。所謂『水能載舟,亦能覆舟』正是這個道理。因此,長期頭痛且依賴止痛藥的人應該要小心注意,若頭痛長期無法改善,切勿一昧的服用止痛藥,應尋求醫師進一步診察或諮詢,才不會患了「藥物過度使用頭痛」而不自知。
本文作者:行政院衛生署新竹醫院神經科 郭璨銘醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!