大人打疫苗 降低小貝比百日咳威脅

美國加州發生百日咳流行的疫情,到目前至少有九個嬰兒死亡,其中有七個是出生未滿兩個月的嬰兒,也就是還太小不能打疫苗又無來自母親抗體的保護。而第八個嬰兒,則是剛打完疫苗的出生兩個月嬰兒,最後一個嬰兒則免疫狀況還不確知。今年加州百日咳個案大幅飆升,與去年同期相比升幅高達四倍,加州政府已全面警戒。

台灣與加州來往密切,勢必也要十分小心,百日咳俗稱哮喘咳,是第三類法定傳染病,是屬於高度易飛沫傳染的疾病,在台灣大部份學齡前兒童都經過四劑基礎「DTaP疫苗」的注射,包括2個月、4個月、6個月、1歲半,已產生完全的免疫力。

在我國,國小一年級又經一次加強型的Tdap疫苗的注射,但隨著時間到了青少年或成人免疫力已下降,這時候,孕婦及她的先生,甚至周遭的祖父母及醫護人員,都很容易將感染的百日咳,傳染給無免疫力的新生兒,造成嚴重的併發症,包括腦病變、肺炎及死亡。

至於成年人感染百日咳,有些症狀輕微僅僅出現慢性持續性咳嗽,有些則會產生嚴重的併發症,例如肋骨骨折、鼓膜破裂、聽力受損、氣胸、吸入性肺炎、腹股溝疝氣、顱內出血、尿失禁、椎間盤突出……等等。
而醫護人員感染百日咳的風險,遠高於其他族群,醫護人員也很容易把百日咳傳染給其他醫護人員或病人,包括嬰兒,所以根據研究嬰兒的感染源,除了自己的父母、祖父母、保母及其他親近的家屬朋友外,醫護人員也是重要的感染源。根據美國疾病管制局(CDC)的規定,在醫院及流動救護單位,工作會直接接觸病人的醫療工作人員,若之前沒有接種加強型疫苗Tdap,應儘快接種一劑。門諾醫院目前已著手安排與婦幼直接接觸的醫護人員接種事宜。

CDC也規定,為了避免寶寶出生感染百日咳造成死亡的危險,所有與寶寶有親密接觸的父母、祖父母、保母……等等,都應該追加一劑加強型的Tdap疫苗。

而女性應該在懷孕前接種一劑加強型Tdap疫苗,如果懷孕來不及接種,應該在生產完後離開醫院前,馬上接種一劑Tdap疫苗,保護自己且達到群體免疫,減少寶寶感染百日咳的風險。

百日咳的主要臨床症狀包括:陣發性咳嗽、吸入性哮喘、咳嗽後嘔吐,如果咳嗽超過1週至2週以上,就要高度懷疑百日咳,早日尋求醫療的協助,縮短疾病的過程,以減少併發症。
本文作者:門諾醫院婦產科 廖基元醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!