「呼呼」大睡等於一夜好眠!?小心阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)

如雷鼾聲竟成為家庭、社會隱形危機 夜夜驚嚇難成眠
你是否夜夜打鼾、睡著時會突然嗆到無法呼吸,導致睡不著、睡不好?白天則容易打瞌睡、經常性頭疼和精神無法集中? 這些都是「阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)」的主要症狀。

飛利浦與台灣睡眠醫學學會於去年(2011)進行「國民睡眠認知度」調查其中發現超過七成受訪者認為自己的鼾聲造成別人的困擾;事實上,阻塞性睡眠呼吸中止症患者也常因鼾聲過大,影響枕邊人甚或全家人睡眠品質,進而造成夫妻(情侶)關係亮紅燈。

而更為嚴重的是,睡眠品質不佳易導致白天嗜睡與注意力下降,進而引發意外事故。「國民睡眠認知度」調查中亦顯示,近30%的受訪者曾在開車時睡著;同時亦有學者研究預估,16%路上交通意外及20%高速公路車禍皆因嗜睡而起,另外50%交通意外死亡則和睡眠有關【註1】。由此可見,阻塞性睡眠呼吸中止症對個人健康與社會皆造成巨大威脅。因此為了更直接幫助患者,並喚起大眾對睡眠呼吸障礙的重視,今2012年飛利浦與台灣睡眠醫學學會攜手舉辦「危險枕邊人~五星級睡眠檢測營」,於321「世界睡眠日」宣布報名開跑,鼓勵患者及其伴侶一同參加!

阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)—「肥領族」為高危險群
OSA是因人在睡眠中,原先固定和撐開咽喉的肌肉鬆弛,堵住呼吸道以致呼吸困難,甚至可能因氣道完全堵塞而窒息。台灣睡眠醫學學會理事長杭良文醫師表示:「現代許多中年白領族生活飲食不正常,長時間坐辦公室又缺乏運動而造成肥胖,所以造成呼吸道狹窄,或維持呼吸道暢通的肌肉張力不足容易塌陷成為罹患阻塞性睡眠呼吸中止症的高危險群。」其他因先天下巴較小或後縮、扁桃腺過大或先天顱顏缺陷導致氣道狹小,也可能造成阻塞性睡眠呼吸中止症。

據台灣睡眠醫學學會調查,全台約有600萬人有睡眠障礙,其中近45萬人是屬於阻塞性睡眠呼吸中止症的患者卻不自知,實際採取行動的患者更是少之又少。此現象反應出絕大多數患者低估睡眠呼吸障礙嚴重性,或因怕麻煩、排斥獨自於睡眠中心睡一晚等心理現象,常造成潛在患者忽視疾病徵兆。林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏醫師呼籲,由於多數患者晚上睡著後常無法察覺病徵,建議枕邊人多協助從旁觀察與陪伴治療,除鼓勵患者正視問題外,如患者發現自己夜晚睡眠鼾聲大,白天精神不濟,應主動前往睡眠中心接受檢查並尋求專業治療,以同時改善兩人睡眠品質。


【註1】資料來源:2010年「呼吸中止症與健康職場的回顧」,張慶宏、張智媛、蔡榮傑。https://www.cpc.com.tw/big5/files/991105_b7%E5%BC%B5%E6%85%B6%E5%AE%8F.pdf
本文作者:台灣睡眠醫學學會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!