日曬要預防黑斑

皮膚上的黑斑

過度日曬
 
最近氣溫日益升高,天氣轉熱,太陽公公也出現的勤,人們暴露在日曬的環境下,容易產生黑斑。這是因為皮膚為了隔絕紫外線,製造了黑色素,也就是麥拉寧色素(melanin),讓膚色變黑。一般而言,黑色素會隨著新陳代謝被排出去,但若紫外線太強大,黑色素無法完全排出,就會形成黑斑。
 
黑斑有時也稱為肝斑,易在育齡期婦女於額頭、顴部色素沉積,生理期的『黃體期』最容易長黑斑,因為荷爾蒙的影響,黑色素多半會在此時產生連動,最好的預防方法還是避免日曬,因為避孕藥或所謂的調經藥很多都含有黃體素,所以也要避免。
 
人有壓力的時後,內分泌容易失調,血液循環不好,代謝也受到影響。長期的壓力和睡眠不足、暴飲暴食也會使皮脂分泌增加,不但肌膚油膩,毛囊也容易阻塞、發炎,生長細菌,發炎後的色素沈澱也會形成黑斑。壓力也容易讓斑色變深。
 
使用不好的化妝品,或過度化妝,引起過敏,也會造成色素沈澱,長出黑斑。特意的去除黑斑,有時斑反而更明顯,皮膚過度刺激也是黑斑產生的原因之一。
 
有時使用過度的去角質面膜或是磨砂膏也會讓黑斑明顯。凡事過度就會傷害肌膚,開始只想讓皮膚變細,但最後弄巧成拙。
 
有些光敏感食物,經紫外線照射後容易讓皮膚較為紅透,但皮膚過熱、過紅,也會形成黑斑。咖啡也會刺激黑色素生長,也不宜喝太多。
 
預防黑斑最重要的就是預防日曬,人工光照也是要小心,如人造日光浴等;此時防曬乳液就派上了用場;出門要記得打傘。若有化妝,最好還是徹底卸妝,減少皮膚刺激;睡眠要充足,不要熬夜,心情要愉快;若經濟許可,還可考慮美白化妝品,如胎盤素、維他命C、甘草精華等具美白作用成分的化妝保養品。中藥有些藥材可以美白去斑,如白薇、白斂、麥冬、生地等,對陰虛火旺,臉色較黑者,效果特別好。
 
 
作者  中西醫師  鄧正梁 
中華民國外科專科醫師 
中醫博士
正梁中醫診所院長 
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!