「針」能讓八旬媽 白髮變黑髮

84歲的王女士,十多年前已滿頭白髮,四年前因罹患中風至臺北市立聯合醫院中興院區中醫科就診,經醫師施予頭皮穴位針灸治療一年後,中風所導致肢體偏癱的症狀已有改善,此時女兒王小姐還意外發現,王女士原本滿頭雪白頭髮中,新生了不少黑髮。

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕指出,中醫認為白髮與腎氣虛衰及氣血不足關係密切,老年人頭髮變白是一種衰老的生理現象,當人的年紀漸長時,腎氣迅速衰退再加上氣血循環變差,黑色素細胞活性減退,黑色素分泌減少,新長出的頭髮就會變成灰白色。少年白則多與遺傳因素、緊張、壓力、營養不良、內分泌失調等因素相關,導致黑色素無法合成,進而促使毛髮變白。

林在裕說明,中醫學認為“髮為血之餘”,即頭髮生長所需的養分需由頭皮充足的血液來供應,像王女士多年滿頭白髮的現象,可藉由針刺頭皮穴位來疏通經絡,並改善頭部周邊的血液循環,進而提升黑色素細胞的代謝與活性,讓白髮逆轉恢復成黑髮。

林在裕提醒,目前市場上染髮的產品良莠不齊,稍有不慎,容易引起皮膚過敏,諸如頭皮搔癢或起水泡、丘疹等副作用。有白髮困擾者,宜及時治療,並保持心情舒暢,不要太晚睡覺、過度緊張與勞累。日常飲食則建議少吃辛辣油炸及過甜食物,多攝取富含維生素與礦物質食物,如蛋類、奶類、豆類、蔬菜、水果等,以及 含有鐵質較多的食品,如菠菜、海帶、蕃茄、黑木耳。
本文作者:臺北市立聯合醫院 中興院區中醫科 林在裕醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!