給關節加好油 防治退化性關節炎要趁早

退化性關節炎」俗稱「骨刺」,是退化性疾病的一種。如同機器用久了會故障,退化性關節炎是因為軟骨長期被磨損所致。一般人過了40歲便有可能得到退化性關節炎;到了60歲,大約半數會「中獎」;年逾75歲,幾乎每個人都難逃此劫。女性的發生率略多於男性,常見發作部位為膝關節、腰椎與頸椎,肩關節、髖關節及遠端指間關節亦有所見。

退化性關節炎雖是常見的骨關節疾病,但至今仍然沒有特別的藥物能夠治癒,甚至連足以令其緩解的藥物也相當少。因此,如何保養關節,預防退化性關節炎的侵犯或持續惡化,以免走向必須開刀置換人工關節一途,是中老年人十分重要的健康課題。

做好關節保健,別讓它們過勞在平日的保健方面,請盡量避免帶給受損關節過度負荷。如果膝關節已有退化現象,即須減少搬動重物,跪姿及蹲姿不宜維持太久,運動或工作若有用到膝關節,不應超過30分鐘,如超過此限,最好休息5-10分鐘再繼續。在患部多熱敷或復健,也會有幫忙。

各種治療方法,運用各有巧妙在治療方面,退化性關節炎於治療初期可服用普拿疼(Acetaminophen);疼痛較嚴重者則以非類固醇消炎止痛藥(NSAID)來緩解;在關節局部注射類固醇或玻尿酸,對某些患者會有不錯的療效;口服葡萄糖胺(glucosamin)具有保養關節的作用,在台灣已被列入健保給付項目,儘管大部分的研究結果均肯定其療效,但仍有一些報告持相反看法。

葡萄糖胺新複方,多元成分加持口服葡萄糖胺及注射玻尿酸,其機轉都是在受損軟骨上形成一道保護防線,進而達到保護軟骨的目的。尤其葡萄糖胺為口服,使用上更是方便,現有各式各樣的相關產品上市,其中若再添加鯊魚軟骨素、橄欖油抽出物、關節靈(celadrin),甲基酸硫胺甲烷(MSM)及薑黃等成分,保養及改善退化性關節炎的效果會更好。

以下為各成分的作用、機轉及其最新研究報告:

● 葡萄糖胺:
動物及人體內的一種胺基糖,以具有黏度的黏多醣成分存在於軟骨與結締組織的各處,是形成軟骨細胞最重要的營養素之一。人類與動物都可以在體內自行合成葡萄胺,只是隨著年齡增加,合成的速度趕不上分解的速度,於是會發生體內及關節缺乏葡萄胺的現象,進而影響關節內細胞的新陳代謝。

這時另行補充葡萄糖胺,可以促進體內蛋白多糖及膠原蛋白的製造,增加關節滑液,並提供受損關節恢復健康軟骨組織所必須的材料,因而可以減緩關節的疼痛發炎、停止軟骨侵蝕、改善關節的靈活度、修復及重建軟骨,促進骨關節長期健康。

● 鯊魚軟骨素:
主要功效為消除關節炎、骨刺與風濕症所引起的炎症及疼痛。可與葡萄糖胺相輔相成,幫助關節軟骨組織的重建、修復及關節液的生成。

● 橄欖油抽出物:
具有相當優異的抗氧化及抗發炎的能力,可促進軟骨再生。

● 關節靈(Celadrin):
特殊的酯化脂肪酸,為天然抗發炎產品,可增強和潤滑細胞膜,快速緩解炎症與疼痛。最新的研究指出:
1.關節靈可調節與慢性炎症有關的多種㺛反應過程,抑制內皮細胞的發炎。
2.關節靈可減少IL-6(一種會促使發炎的免疫蛋白)的產生,並且控制其他會產生炎症的免疫因子。
3.關節靈中的脂肪酸可通過環氧合㺛和脂肪氧合㺛的作用,降低類二十碳酸的產量,從而抑制花生四烯酸的產生(花生四烯酸是炎症的主要介質)。

臨床試驗證實,口服1050 mg關節靈軟膠囊68天之後,骨關節炎患者膝關節的靈活性、疼痛程度、不適狀況以及行走距離,與服用安慰劑的對照組相比,均有很大的改善。由於關節靈和葡葡糖胺一起作用有加乘效果,故可迅速緩解關節炎,促進軟骨生成,並修復整個關節區。

● 甲基硫醯甲烷(MSM)
甲基酸硫胺甲烷(Me thyl-SulfonylMethane,MSM),又稱二甲 ,含量最豐富的是牛奶,約含有2-6ppm,其他來源是味道較重的韭菜、蔥、蒜、洋蔥等。關節內有許多軟骨細胞會製造醣蛋白作為潤滑液,醣蛋白最主要的成分是硫酸軟骨素。MSM是良好有機硫的供給原料,可以補充與合成關節內所需要的硫酸軟骨素來滋養關節。MSM也被認為可能有減緩疼痛、抗發炎、促進血管舒張的效果,可讓營養素順利供應受損組織與減緩肌肉痙攣,使關節炎獲得改善。

● 薑黃
薑黃為多年生草本,高1-1.5公分,根莖發達,為服用部位。是中藥處方常用本草之一,也是咖哩粉中常見的香料成分。主要藥效為利膽,有良好的排膽汁作用,並有治血功能,對心血管好處多多。

研究發現薑黃可促進風濕病、神經痛部位的局部荷爾蒙分泌,達到抑制炎症的效果。另外,薑黃可捕捉自由基,減少關節炎、自體免疫疾病、動脈硬化、糖尿病、癌症等疾病的威脅。
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 內科部風濕免疫科 主任 黃春明

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!