胸腔暨重症系主要症狀及徵候

一、咳嗽

咳嗽是一種短暫爆發性的呼氣流動,可以防止異物吸入肺部及幫助肺內分泌物或其他物質排至口腔;通常由喉部至第二分枝支氣管之黏膜受刺激所引發的反射而起,少數情況也可因肋膜刺激而引發。咳嗽可以隨意或不隨意的控制,主要之引起因素有三大類:機械性、發炎性及心因性因素。

咳嗽之原因,大致可分為感染性、非感染性發炎、腫瘤、異物、心血管性及其他原因。感染性原因可以是病毒、細菌、黴菌、結核菌等感染;非感染性之原因如抽煙、膠原組織疾病、自體免疫性疾病等;以及良性或惡性腫瘤皆可引起咳嗽;另外心血管性疾病如左心室衰竭、肺栓塞等原因也可引發咳嗽。

咳嗽之處理最重要是尋找及清除其原因,一昧地投以止咳劑,可能會延誤病情或造成其他併發症。

二、呼吸困難( Dyspnea)

呼吸困難是一種主觀的症狀。病患外觀上可以無明顯的變化,只有自覺呼吸不暢,也可以呈現嚴重的呼吸窘迫之現象。

臨床上此我們將呼吸困難的原因區分為急性及慢性兩大類,此外有幾種不同的呼吸困難的表現,加以介紹:

端坐呼吸(orthopnea):病人平躺時會加重呼吸因難,因而必須維持坐姿或半坐姿,以獲得緩解。此種現象多是心血管系統疾病造成。
陣發性夜間呼吸困難(paroxysmal nocturnal dyspnea):此症狀類似(1.)之原因,而程度較輕。
哮喘型呼吸困難(wheezing dyspnea):病患呼吸時併有哮鳴音(wheez),主要是因為呼吸道局部或廣泛性狹窄所引起。
當病患主訴呼吸困難時,應先了解其呼吸困難之症狀,呼吸型態,呼吸速率、深淺,是否使用呼吸輔助肌,有無發紺及其他伴隨之症狀並評估是否需做動脈血液氣體分析。而呼吸困難只是病症的表現,必需診斷出病因,加以處理,否則心臟衰竭當成氣喘病來治療便失之千里,延誤病情了。

三、咳血(Hemoptysis)

咳血是指咳嗽時咳出含血的物質。可以是些微帶血絲,也可以大量的血。其血液成份的來源多由支氣管或肺實質出血而來,但少數情況下也可由鼻腔及喉嚨出血,再吸入而咳出,另外要與吐血(hematemesis)來區分。

咳血的原因可能由局部肺疾病感染及腫瘤等引起,也可以是心血管疾病,如肺梗塞、二尖瓣狹窄等引起;甚至可以是其他全身性疾病之肺部表現。

咳血之處理最重要的是依其嚴重程度來處理。若是少量,帶血絲或一兩口血塊之痰液,則應先用各種方法,診斷出其病因,再處理其病因。若是大量咳血(massive hemoptysis,一般指24小時內出血量超過300-600ml,此時可能會造成血氧交換之變化,或吸入、窒息之危險,應立即處理。

四、胸痛

 胸痛的原因相當多,廣泛包含了肺內、外及胸部附近組織器官皆可引起胸痛。不過有的組織並不含有痛覺神經,故不引起胸痛,如肺實質、臟層肋膜(visceral pleura) 等,並不直接引起胸痛。除非影響附近其他組織,如壁層肋膜(parietal pleura),才產生疼痛。而要探討胸痛之原因前要先了解胸痛的幾個性質。(如發作型態、持續時間、位置 、疼痛特性、加重及緩解因子、有無放射或牽連痛及相關症狀及徵候)。再者可由解剖學的觀點來分析發生胸痛的部位及原因。



小心腸胃也會感冒 諾羅病毒強烈來襲
【住院醫師 鄒長志醫師】

今年病毒性腸胃炎的疫情,尤其是諾羅病毒有比往年嚴重的趨勢。冬季與初春是諾羅病毒(Norovirus)的好發時節,從去年底一直到今年初,相關疫情層出不窮。根據衛生署疾病管制局統計,今年元旦連假全國平均每天接近兩千人因為腹瀉至急診室就醫,主要原因為諾羅病毒感染;急診腹瀉就診病例百分比由去年同期的3.84飆升至9.96,而門診腹瀉就診病例百分比也由去年同期的3.04上升至4.30。而除了台灣,全球各地也有諾羅病毒的疫情爆發,包括英國、荷蘭、日本、澳洲、法國,紐西蘭,加拿大等國。民眾應該要特別注意個人的飲食和衛生習慣,以免遭受感染。

諾羅病毒是單股RNA病毒,屬杯狀病毒科(Caliciviridae),會引起病毒性腸胃炎。由於諾羅病毒引起的腸胃炎具有高傳染力,會像流行性感冒一樣容易傳染給他人,所以又被稱為腸胃感冒(stomach flu)。主要透過受汙染的食物和飲水傳播,例如攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,但也可能經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而遭到感染;具有高度的傳染能力,不論成人,小孩或是老人都有可能遭受感染,但以0-6歲年齡層為主。

諾羅病毒會導致急性腸胃炎,潛伏期一般為24至48小時,主要症狀為噁心、嘔吐、水瀉、腹痛,也可能會有頭痛、發燒、倦怠、肌肉痠痛等全身性症狀,可持續1至10天。有些人在感染恢復之後的2星期內,仍然具有感染力。由於是透過糞口傳染,再加上傳染力極強,因此在人潮密集的地方和時節特別容易引起大流行。由於冬季的時候民眾大多會喜歡待在室內環境,若適逢連續假期,很容易成為疾病傳播的溫床,因此諾羅病毒又被稱作是冬季嘔吐病毒(winter vomiting bug),例如元旦連假的疫情爆發,和跨年活動人潮聚集、加上聚餐大吃大喝有關,讓諾羅病毒有機可趁。

諾羅病毒引起的急性腸胃炎,一般只要適時、適切的補充水分與電解質,病人多會自然康復,少有後遺症發生。一般人症狀約持續一至兩天,很少超過三天。然而,嬰幼兒、老年人或多重慢性患者等免疫能力較差者,本身抵抗力就較弱,再加上缺乏足夠的自我照顧能力,需小心體液過度流失導致脫水、電解質不足的情形,嚴重者甚至會導致抽搐、休克等嚴重症狀,民眾須特別小心。

面對諾羅病毒的肆虐,一般民眾也無須太過恐慌,需把握住疾病管制局所提出的勤洗手、不生食、不生飲的三大原則。由於水和食物是最主要的感染源,因此須注意食材的衛生安全,生食與熟食要分開處理以避免交叉污染,且應以熟食、熱食為主,食物務必清洗乾淨;生病的家人也需避免參與料理食物,以減少病毒污染食物的機會。另外也需注意個人的飲食衛生,養成用餐前洗手的習慣,公筷母匙,避免共餐者之間互相傳播。而洗手是預防諾羅病毒最簡單卻也是最重要的方式,不只是用餐前,平時便須保有勤洗手的習慣,隨時保持雙手的乾淨。由於一般酒精性的乾洗手液對諾羅病毒沒有效果,因此只能靠用肥皂勤洗手。依照正確洗手五步驟濕、搓、沖、捧、擦,徹底清潔手部。確實做好這些衛生行為,才能遠離疾病的威脅。
本文作者:胸腔病院一般內科 陶瑞明醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!