失眠用藥小常識

隨著文明的進步及工商業的發達,失眠的人口反而不斷地增加。事實上,睡眠對人體的健康而言相當重要。在白天身體的各種器官努力地工作,以維持正常功能的運作,它們耗費了許多的能量。在夜間當我們閉目安眠時,香甜的睡眠不但讓我們的身體得以充分休息,也可重新獲得能量、鞏固學習記憶及平衡賀爾蒙的濃度,如果沒有一夜的好眠,我們的身體很難每天獲得全新的能量。

美國國家健康組織(NationalInstituteofHealth)在1984年,把失眠症分為三種類別:暫時性失眠(短於1星期)、短期性失眠(1-3星期)及長期性失眠(超過3星期),長期性失眠患者其病史有些達數年或數十年。其必須找出其潛在病因(整體生活環境不利睡眠或身體有慢性疾病),才有痊癒的希望;若僅數天失眠,不能算是患失眠症,亦應針對原因改善,如睡眠衛生改善等。

原則上安眠藥物的服用僅建議用在短期性失眠。目前市售的安眠藥物有很多種,例如像”夜夜寧”這類OTC藥品,或處方藥物之適應症符合失眠治療目的使蒂諾斯(Stilnox)、入眠順(Onsleep)、樂比克(Zolon)、或美得眠1毫克(Modipanol1mg)等,此類藥物均屬於Benzodiazepines(BZDs)類藥物,通常來講安眠藥少量服用可引起輕度鎮靜及睡眠,過量則可導致呼吸抑制及過度鎮靜等不良反應,故應選用較安全的安眠藥。

失眠者按最符合個人睡眠形態之安眠藥有利於身體健康和治療失眠。服用時應注意以下三方面:

(一)安眠藥對白天的影響以及其殘留的鎮靜作用,主要取決於藥物的半衰期,半衰期長的藥物作用時間長,如長效的flurazepam(Dalmadorm)其作用時間長達40-120小時,容易造成白天工作的危險(如車禍、骨折等)且長期使用會加劇其鎮靜的副作用,特別是用在年齡大的病患身上更要小心。如果擔心此副作用可以選擇半衰期短的藥物如triazolem(酣樂欣)或廣為人熟知的zolpidem(使蒂諾斯)及zopiclon(入眠順),這些藥物較不會有白天嗜睡的情形而影響正常活動。但也因為其藥效較短所以無法維持長時間的睡眠,所以有些人睡到半夜就會醒來。另外,因為triazolem藥效太短(<4小時),待其藥效一過,容易在半夜醒過來。

(二)BZDs的藥物不易引起成癮性,但是偶爾還是會發現有依賴性發生,尤其是長效的藥品又較短效藥品容易。研究發現長期使用BZDs來治療慢性失眠的病患要停用此安眠藥是一件困難的事,在兩年的追蹤期當中,停用藥物的病患重新再繼續使用安眠藥物的比率相當高,但是短常見安眠用藥期使用(使用數天或數週)則較不會發生此情形。BZDs類的藥物在美國藥物與食品管理局(FDA)所許可的適應症為短期的治療失眠症狀,因此只要短期服用則不用擔心習慣或依賴的問題。戒斷症狀通常是發生在服用較高劑量的病患突然停用藥品,造成反彈性的嚴重失眠,尤其是短效的藥品,逐步減低劑量或在停藥前改成長效藥品可以減緩戒斷症狀的發生;另外,若一開始時就不依賴藥品,只在需要時間斷不持續的服用也可減少此風險,原則上服用藥物以不超過1個月為限。

(三)只要您有在吃安眠藥前後數個小時千萬不能喝酒,以免造成過度鎮靜及呼吸抑制等嚴重現象,可能會危及生命,不得不慎。
另外因上述處方安眠藥均屬於管制藥品3-4級,故僅限於個人失眠用途使用,切勿轉交他人使用或甚至轉賣出去,此等行為觸法且罪行頗重請務必小心!請讀者了解安眠藥不是吃了就能好,所以要從治標到治本兼顧,從生理上、心理上、物理上去了解身體造成不能睡眠的真正原因才有機會改善甚是治癒,保持良好睡眠衛生習慣及環境,睡眠時放鬆心情仍是避免失眠的不二法門。


于大為主任簡介

現職:三軍總醫院基隆院區臨床藥劑科主任
學歷:國防醫學院藥學系86期畢業
   國防醫學院藥學研究所95年班畢業
經歷:三軍衛材供應處(92-98)
   國軍花蓮總醫院(98-100)
   三軍總醫院(100-迄今)
   國防醫學院兼任講師(98-101)
   教育部部定講師
本文作者:三軍總醫院基隆院區 臨床藥劑科主任 于大為

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!