除臭大師,中醫一把罩

午後,一位婆婆摀著嘴走入診間:「醫師阿,我這個問題很久了,說起來不好意思,就是我口氣重啦,看過很多科了,牙醫也有看,我自己也都每天刷牙漱口很多次,這個口臭就是難以改善,和人說話都不好意思,連以前最愛去的唱歌社團也很少去了!」
  
其實,口臭的原因很多,除了口腔衛生、齲齒、口瘡、牙周炎的口腔問題直接影響以外,急慢性咽炎、鼻竇炎、胃炎、胃酸分泌過多,甚至便祕、熬夜、抽菸都可能出現口臭的問題。
  
婆婆又問:「聽人家說,我這個口臭就是有『火』啦,那是不是要吃較『涼性』的食物?如果吃的藥也是偏涼,這樣吃太寒會不會對身體不好?」
  
中醫古籍《聖濟總錄》口臭一卷中提及:「口者脾之候,心脾感熱,蘊積於胃,變為腐臊之氣,腑聚不散,隨氣上出,熏發於口,故令臭也。」從這段話,似乎和許多人對於口臭的直覺反應相同,認為口臭就是「體內有熱」引起。但於《聖濟總錄》同一篇章中,口臭的治法分臟腑蘊熱、虛寒口臭、口臭濕疳、胸膈邪氣等不同,可見得口臭的原因以中醫理論而言,不全是「火熱」引起,其他寒、濕、食積等原因也有可能造成,常見證型如下:

1.胃火:多由火熱之邪犯胃所致。除了口臭外,常兼面赤身熱、口渴飲冷、大便秘結等症狀。治療應清瀉胃火。
2.食積:多由過飽傷胃、食物停滯胃中引起,因此症狀常在暴飲暴食後出現,常見兼證打嗝、腹脹、胃口變差等。治療應消食導滯。
3.肺中蘊熱:這類口臭大多是因慢性呼吸道疾病如慢性鼻炎引起的,也可能兼有痰熱,因而咳吐痰濁或甚至帶膿血。治療應清肺滌痰。
4.心肝火旺:平素性情急躁,或精神緊張、壓力大,容易出現口苦口臭,因此伴有焦慮不安、心煩失眠等一些心肝火熱旺盛的症狀。治療應清心肝熱、疏肝解鬱。
5.虛熱:多由陰虛生內熱所致,因此常見兼有口乾咽燥、心煩失眠的陰虛症狀。治療應滋陰潤燥,兼清虛熱。
6.脾胃寒濕內蘊:因脾陽虛,脾失健運則無法溫化水飲所致,症狀常見食慾不佳、腹脹腹瀉。治療宜健脾益氣燥濕。
  
婆婆經過仔細的問診及舌脈診後,依症狀辨證論治給予中藥處方,回診時有了明顯的改善,婆婆說:「哎呀,原來這毛病可以看中醫,早知道就不用跑那麼多診所還不知道該看哪科醫師了,原來中醫還是除臭大師呢!」
  
口臭是很常見的問題,也常常讓人不知該如何就醫。建議有口臭問題的人可以先排除明確的口腔問題,若還是沒有改善就可以就診中醫,不要自行服用過多清熱退火的民間偏方,以免口臭症狀未改善,先損及脾胃。預防保健方面,基本的口腔衛生是必要的,少吃蔥、蒜、刺激性香料,忌菸酒。另外,東晉葛洪的養生之道提及:「清晨建齒三百過者,永不動搖。」,推崇「叩齒」為養生之道,叩齒不僅能強固牙齒,也能增加唾液分泌,唾液在中醫稱為「金津」、「玉液」,寓其為珍貴的津液能滋養五臟六腑,《內經》:「涎為脾之液」,唾液亦能促進消化吸收而健脾胃,若口臭起因和脾胃相關者,亦可嘗試此養生法。
本文作者:彰化基督教醫院 中醫部醫師 黃如瑩

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!