活躍老化、咱們來運動

活躍老化、咱們來運動  根據內政部統計台灣老年人口比率將愈來愈高,整個社會已經漸漸邁入高齡化。關節退化、骨質密度下降、體適能衰退、肌力衰弱、體脂肪上升、自由基增加,導致身體組織器官及記憶力衰退,因此隨著老化,將伴隨因老化所帶來的健康問題。老化是一個非常複雜的生物演變,研究顯示適度運動可以有效降低自由基,進而減少老人肌肉組織的流失、降低罹患心血管疾病和神經系統等慢性疾病的危機,而不適當激烈運動會增加活性氧的產量,即自由基增加,進而影響了細胞內部抗氧化物的穩定狀態,導致身體內部之抗氧化物大量流失,使得肌肉組織受到氧化的傷害。為避免隨著年齡增加所遭受之疾病威脅,及提升獨立自主生活的能力,長壽才有意義,生命才有尊嚴。積極推展老人運動,已經逐漸成為如何活化健康老化的重要課題。

一般老人運動養生之原則考慮規律性、均衡性、安全性與有效性,考量有慢性疾病(諸如高血壓及糖尿病等)之社區老人運動策略,建議依個人健康狀況,擬定特殊老人運動處方。而擬訂健康老人運動處方時,必須根據其生理的自然變化,從實施體能測驗,到擬定心肺適能、肌肉適能及柔軟度等訓練計劃,都應有其特殊考量。對老人而言,合宜運動處方設計以6個月、每週至少三次、每次至少30分鐘中等強度有氧運動較佳,研究證實可以有效改善老年人心肺功能、提升體適能,維持身體平衡及關節柔軟度。因此對於老年人而言,選擇合宜運動種類、建立常規運動習慣,是活化老化,維持養身最佳策略。
本文作者:衛生福利部護理科 廖翎聿 護理長

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!