慢性阻塞性肺病 病友要小心急性發作

秋天將至,天氣漸漸轉涼,各類病毒開始活躍,也造成上呼吸道疾病盛行。醫師提醒慢性阻塞性肺病患者要更加注意,疾病病程往往變化很快,嚴重者會造成呼吸衰竭街需插管治療或有生命危險。
    
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師詹雲翔表示,慢性阻塞性肺病是一種全球性的慢性疾病,發病率在全世界各地皆有上升趨勢。根據衛生署公布民國101年國人十大死因,慢性下呼吸道疾病排在第七位,其中主要的就是慢性阻塞性肺病。世界衛生組織預估到西元2030年,慢性阻塞性肺病將為全球第四大致死疾病。
    
詹雲翔說,慢性阻塞性肺病是一種慢性呼吸道發炎造成的小呼吸道疾病和肺實質破壞。其中最重要的危險因子就是抽菸,其他如油煙、燃燒後的煙霧、職業曝露粉塵或化學物質及遺傳因素,皆有可能引起呼吸道的慢性發炎。不論有無危險因子的接觸,在病患有慢性咳嗽或咳痰、呼吸困難或出現喘鳴聲時,都應該考慮慢性阻塞性肺病的可能性。
    
由於慢性阻塞性肺病好發於菸齡長的中老年人,病人也常同時有其他慢性疾病如:心血管疾病、骨骼肌失能、代謝症候群、骨質疏鬆、憂鬱症及肺癌等。病患在天氣變化或上呼吸道感染時,容易有急性惡化,主要症狀為痰量增加或痰的黏稠度及顏色改變、呼吸變得更困難且常伴有喘鳴和胸悶。
    
他還說,除了氣溫及感染因素之外,其他重要誘發因子包括:心血管疾病、氣胸、藥物、情緒因素,此外如油漆、二手菸、空氣污染、胃食道逆流等,都會誘發慢性阻塞性肺病的急性發作。
    
詹雲翔指出,最近在醫學上已經對於慢性阻塞性肺病治療有非常長足進步,不論在藥物或非藥物的治療,對病患疾病控制與生活品質提升具有相當療效。不過他強調,不管是預防或是治療,最重要的還是避免抽菸並進行戒菸。
    
對於已罹患慢性阻塞性肺病的病患,除了戒菸外,也要經過門診評估及肺功能檢查決定是否需要藥物控制或其他肺部復健、氧氣治療、營養諮詢及評估疫苗的注射。
    
慢性阻塞性肺病若沒有適當控制,病患可能反覆急診住院,甚至需要長期氧氣治療或呼吸器依賴,所以患者除了遵照醫囑服藥,更應注意保暖及做好環境控制,避免誘發物,他提醒病患,記得定期門診複檢,遠離急性發作威脅。

【COPD自我檢測】
1. 40歲以上
2. 長期抽菸或曾經抽菸
3. 常接觸二手菸、空氣污染、其他有害微粒
4. 慢性咳嗽及咳痰
5. 時常呼吸急促、運動時更嚴重
6. 呼吸時會有哮鳴聲
7. 反覆感冒等呼吸道感染
8. 一旦感冒咳嗽不容易痊癒
本文作者:臺北市立聯合醫院 仁愛院區 胸腔內科 詹雲翔 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!