吃芝麻吐芝麻? 錯誤觀念險送命

一名50歲的羅姓女病患,連續三天吐出黑色物質,並解出黑色大便,自己認為是因為吃了太多的芝麻所導致,直到頭暈不舒服時,才到童綜合醫院胃腸肝膽科就診,經檢查後確診為上消化道出血,住院治療4天後即康復出院。

這名羅姓病患,一開始吐出黑色渣樣的物質,並解出黏稠黑色大便,以為是近期吃了芝麻糊所造成;直到狀況持續三天,感覺出現頭暈、四肢冰冷、暈眩、胃部疼痛等症狀時,才到胃腸肝膽科就醫。

經胃腸肝膽科劉忠政醫師看診,因病患血壓偏低、心跳快、血色素僅7.6g/dl (正常12 g/dl) ,且呈現有休克症狀,懷疑因上消化道出血所導致,先進行輸血、點滴治療後,安排胃鏡檢查,發現患者12指腸潰瘍合併動脈出血,經由內視鏡止血治療合併藥物控制,住院4天病情穩定即出院返家休養。

劉忠政醫師表示,這名病患有12指腸潰瘍又出現休克症狀,卻拖了3天才到醫院就醫,是很危及生命的狀況,如果此患者再晚半天才到醫院,就有可能會昏迷休克並有生命危險。

造成上消化道出血原因很多,如幽門桿菌感染、心血管疾病患者服用抗凝血劑、感冒痠痛吃止痛劑或抽菸喝酒等,症狀則以吐血與解黑便為主;通常只有急性上消化道出血才會吐出鮮紅色血,如個案因潰瘍出血,血液經過胃酸消化後會呈現黑色或咖啡色;而黑便則是狀似瀝青柏油或海苔醬般的黏稠與顏色。

劉忠政醫師呼籲,若身體有不適或出現異常情形時,應盡速就醫,不可忍耐或自行判斷,之前也曾有一名70歲的老翁解黑便,卻自行判斷因為吃了過多酸菜造成,直到身體非常不舒服才就醫;切勿有吃什麼就會嘔吐或拉出什麼的刻版印象,一般人若吃了鐵質含量高的食物(如豬血、牛排等) ,只會出現一到兩次解黑便的情形,若不只一次出現異常時就該警覺,及早就醫及早治療。

本文作者:童綜合醫院胃腸肝膽科 劉忠政醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!