過年大吉大利別讓腸胃鬧脾氣

再幾天就要過年了,採買年貨的人潮也漸漸湧現,充滿年節的氣氛,依照往年的經驗,新年期間的急診及年後病患,以腸胃疾病為大宗,可見新年期間民眾高油高糖高鹽的飲食特性,對於腸胃及新陳代謝是很大的負擔。

由於現代生活型態的影響,國內民眾飲食長期處於「不患寡而患不均」的狀態,一個年假下來,更是讓身體負擔更為加重;花蓮醫院特別提醒民眾,今年的年假長達九天,是讓身體休養生息的好時刻,年節期間,還是應儘量遵行三低一高飲食原則及保持運動習慣,此外,中醫特有的養生藥膳也非常有助於日常保健,花蓮醫院中醫師賴建宏醫師特別推薦,像「益胃健脾四神湯」,就非常適合年節期間用來調整消化系統,四神湯中的材料有淮山、薏仁、茯苓、蓮子等藥材,除可增加飽足感以降低熱量的攝取,也有增強免疫力的功效,為老少咸宜的一道養生藥膳,慢性病患者,除了在年前應該檢視用藥之外,經由中醫辨證處方,也有助於體質改善,達成治病防病的功效。

※益胃健脾四神湯
一、材料:淮山、芡實、蓮子、茯苓、薏苡仁各四錢、當歸1片、川芎2-3片、米酒二湯匙、鹽少許、排骨一斤。
二、作法:藥材洗淨後泡水半小時,排骨滾水川燙去血水後,藥材加排骨加水燉煮至熟爛,加鹽酒調味。
本文作者:衛生褔利部花蓮醫院 中醫科 賴建宏醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!