補充綜合維他命可以減少妊娠毒血症

2006年9月份一項由美國匹茲堡大學所做的流行病學研究發現,孕婦如果在受孕時期補充綜合維他命,可以減少「妊娠毒血症」的發生率達71%。

這項研究是調查1997-2001年間的1,835位孕婦,在受孕前後服用綜合維他命的情形。每週至少服用一顆綜合維他命的孕婦,發生妊娠毒血症的機會減少了45%。再進一步分析婦女的體重,過重的婦女服用綜合維他命並沒有什麼幫助;但是較瘦的婦女如果服用綜合維他命,可以減少妊娠毒血症高達71%。

妊娠毒血症(或稱子癇前症)是指高血壓合併蛋白尿,是懷孕特有的一種併發症。不僅會造成孕婦肝臟、腎臟、腦部等器官病變,或血液凝固功能異常,也會影響胎兒發育,甚至造成死亡。妊娠毒血症的發生是因為母體血管不正常的收縮,但是確實的原因還不太清楚,近年來有一種理論認為是胚胎著床不正常的關係。這項研究的作者Dr. Roberts認為,受孕階段補充綜合維他命可能會影響胚胎著床,因而減少妊娠毒血症的發生。

(本文刊登在嬰兒與母親雜誌)
本文作者:林禹宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!