字體大小:

臀位的寶寶最好剖腹產

美國《婦產科學期刊》在2003年11月的一項研究指出:臀位的寶寶如果經由陰道生產,併發症和死亡率會明顯增加。這項研究是統計美國加州在1991〜1999年出生,體重在2500〜3800公克的寶寶,共3,371,822位,其中臀位有100,667位(佔3﹪)。大部份臀位的寶寶是剖腹產,經由陰道生產的只有4952位(佔4.9﹪)。

研究發現,懷臀位寶寶的產婦如果嘗試陰道生產,有以下結果:(1)若是初產婦,新生兒死亡、缺氧、臂神經叢損傷、生產損傷(如骨折等)的機率分別是剖腹產的9.2倍、5.7倍、33.9倍、5.8倍;(2)自然生產過一次的孕婦,死亡率沒有增加,但併發症很多,和剖腹產比起來,缺氧、臂神經叢損傷和生產損傷分別是3.9倍、22.4倍和4.2倍;(3)隨著產次增加,併發症的發生率逐漸減少,但還是比剖腹產多;(4)併發症與死亡率和胎位正常的陰道生產比起來,明顯增加,若採取剖腹產則併發症和胎位正常的差不多。

臀位的寶寶如果要從陰道生產,當生到肚子時臍帶就會受到壓迫,因此上半身必須趕快生出來,否則就會缺氧。如果胎頭太大生不出來,可能造成胎兒死亡;如果急著把寶寶拉出來,則可能傷害到腦、脊髓、骨骼、臟器等。因此筆者建議,懷臀位寶寶的孕婦最好還是採取剖腹產。

(本文刊登在嬰兒與母親雜誌)
本文作者:林禹宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!