醫生我的腳水腫,敢是腰子壞去?

發現水腫,一般人總會聯想是腎臟出了問題。事實上,引起水腫的原因很多,可能只是短期局部性問題,也可能是心臟、肝臟、腎臟等器官生病造成,所以不能像感冒自己解決,須靠專業判斷,水腫是一種症狀,重點是找出並處理引起水腫的原因。

一、什麼是水腫?

所謂「水腫」,指的是過多的水分貯積在身體細胞與細胞間的間隙組織中,外觀上就會出現水腫的表現。正常人的皮膚,有一定彈性,用手指壓住會凹陷,但手一放開,便會自然恢復原貌。但如果水腫,用手壓按再放開卻不會立即恢復,而會有凹陷的現象。早期水腫尚可出現下列一種或數種現象,包括:(一)體重增加;晚上體重較白天重;(二)排尿量減少;(三)夜尿;(四)原本合腳的鞋子變小,襪子的壓痕變明顯;(五)早上醒來眼皮浮腫;(六)戒指或手環變得不易脫下;(七)臉、手或腳有緊繃或脹脹的感覺。

何謂「淋巴水腫」?淋巴系統主要功能之一,是擔負微血管流至組織間隙中過多組織液之運送,以維持水在組織與血液間分佈。當接受過開刀而去除大量的淋巴結、作過放射治療、有過術後感染、或任何一段淋巴管有阻塞、壓迫都會造成淋巴回流障礙,使高蛋白的組織間液異常堆積在皮下組織裡面,形成淋巴水腫。

二、水腫的原因

♦腎臟問題
腎病症候群,使大量蛋白質由腎臟漏出,血液中的白蛋白下降;或當腎臟功能衰退,使得水分與鹽分的排泄出現問題,這些都是因腎臟病而引起水腫的常見原因,腎臟病的水腫常常是全身性的。

♦心臟疾病
流到四肢的血液是靠著心臟這個「幫浦」將血液打出心臟,並藉由此動力間接回流到心臟,如果心臟出了問題(例如:心衰竭),血液不易由下肢回流到心臟,血液便會鬱積在下肢。患者通常在走路、爬樓梯或平躺久後,會有喘息或呼吸困難出現。

♦肝臟疾病
這也是國人最常見的水腫原因之一。當肝臟功能不足,合成的蛋白質不夠,而使血管內膠質壓力(oncotic pressure)不足時,便會引起水腫,這種情形通常出現在嚴重急性肝炎或肝硬化。此外,當肝癌腫瘤侵入下腔靜脈或壓迫下腔靜脈,使得下肢的血液無法回流,也是肝病末期水腫常見的原因。

♦長期營養不良
無論何種原因導致長期持續性進食不足,營養不夠,肝臟合成的蛋白質便會不足,也會引起水腫。

♦特發性(體質性)水腫
患者多是比較容易緊張的女性,下肢水腫早上不明顯,下午或晚上嚴重。上下午體重可相差一公斤以上。病人的心臟、肝臟、腎臟及內分泌檢查均正常。需限制鹽份及水份的攝取,穿彈性襪、常運動、抬高下肢,則可改善水腫情況。

♦藥物
止痛劑、類固醇(美國仙丹)、避孕藥和某些抗高血壓藥物等,都可能引起水腫,在停止給藥後都可見改善。

♦內分泌問題
例如甲狀腺功能異常,婦女經期前後等。

♦姿勢問題
長時間坐或站立,例如坐飛機、血液循環不良、體液較易滯留在下肢,造成水腫。

♦局部血液循環不良
此類病人水腫常只好發於單側的小腿,如下肢靜脈曲張及深層靜脈栓塞,其症狀包含腫脹、疼痛和下肢皮膚變色。

三、治療的方法

浮腫(腫脹)不等於水腫,原因不同,治療方法也不同。水腫不等於腎臟病,也不等於需要洗腎。水腫有許多可能原因,腎臟病只是其中一種,因此需正確的診斷,才能對症下藥。水腫治療不應單單只靠利尿劑,而是需要找出並治療病因才能有效改善,而利尿劑需要醫師評估後使用,若不當使用不但無效,甚至可能會產生副作用,包括電解質不平衡、代謝性異常(如尿酸及血糖過高、血脂異常等)、脫水及聽力受損等,唯適當地使用,才能達到最佳效果。
本文作者:仁愛醫院腎臟內科 劉玉賢科主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!