字體大小:

體重和習慣性流產有關

懷孕有15%以上會自然流產,大部份是因為胚胎品質不好而自然淘汰掉。如果連續三次以上流產就稱為習慣性流產,習慣性流產的發生率只有1%,但是卻會對父母親的心理造成很大的衝擊。造成習慣性流產的原因很多,不過有一半是找不到原因的。著名的生殖醫學期刊Fertility & Sterility在2010 年6月有一項研究發現婦女的BMI和習慣性流產有關。

這項回朔性的研究是根據美國一家醫院的習慣性流產資料庫,總共有491位病人。這些病人都接受過習慣性流產的篩檢,包括血液凝固、染色體檢查、甲狀腺功能、荷爾蒙、超音波、子宮輸卵管攝影等。研究者分析病人的BMI和再發生流產的機率,結果發現和正常體重(BMI介於19和24.9)的病人相比,肥胖(BMI大於30)者再次流產的相對機率是1.71倍,體重過輕(BMI小於19)者再次流產的相對機率是3.98倍,至於體重過重者(BMI介於25到30)則沒有差異。進一步分析影響再度流產的機率最重要的是年紀和BMI。

以前也有研究發現肥胖會增加流產的機會,因此婦女在懷孕前最好先控制體重,而太瘦人應該多吃一點。

(本文刊登在嬰兒與母親雜誌)
本文作者:林禹宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!