秋冬保濕慎用蘆薈

秋冬季節皮膚容易乾燥,日常保養需加強保濕潤膚,大家可能會想到使用蘆薈產品護膚,但坊間商品種類繁多,光是蘆薈和蘆薈素差一字就差很大喔! 

蘆薈現已廣泛分布在熱帶及亞熱帶地區,特點為可儲存大量的水分於膠體中,其含水量約99.0 ~ 99.5%間,此外具抗癌、抗炎、抗氧化、抗微生物等不同機能活性而廣受大眾歡迎,市面上亦有果凍、飲料(含果粒)、糖果、餅乾甚至是膠囊錠狀等加工食品。 

然而從蘆薈葉子內緣的latex(sap)分離出的蘆薈素,是酚類、糖苷鍵結�游離蒽醌化合物,常被應用作為食品添加物之飲料苦味劑,或處方用藥之瀉藥成分。目前台灣於「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之「食品添加物使用範圍及限量」中已規範蘆薈素做為飲料中香料之限量標準為0.1 mg/kg;而在蘆薈供作食品原料亦有相關之使用規定;在檢驗方法部分,食藥署於建議檢驗方法專區公開「膠囊錠狀食品中蘆薈素之檢驗方法」,近期亦會公開「食品中蘆薈素之檢驗方法」建議檢驗方法供各界參考引用。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!