肩頸痠痛和頭暈耳鳴?可能是得到「頸頭症候群」

一位五十歲的女性,自從10年前脖子受傷後,就越來越痠痛和僵硬,轉動容易覺得卡住,常常會落枕。起初不以為意,接受按摩或推拿後會緩解,但又很容易復發。之後疼痛逐漸嚴重,會痛到頭頂或是眼睛周圍。脖子和上背部覺得很硬,就像大石頭壓著一樣,怎麼動都不對勁,而且一吹風就很容易疼痛。除此之外,容易覺得頭暈,有時候還會耳鳴,晚上睡覺常會痠痛而醒來。

圖片來源:by sixninepixels from FreeDigitalPhotos.net

病人求診過很多醫院,一直都沒有改善。後來經友人介紹到臺北市立聯合醫院忠孝院區門診,復健科主任杜育才藉由姿勢改正、運動訓練、物理治療加上激痛點乾針治療,症狀大幅減輕。病人開心的對杜主任說:「我從來都不知道我的脖子可以這麼輕鬆,現在每天都一覺到天亮!」

什麼是「頸頭症候群」?杜育才解釋,頸部是各種不同感覺輸入到腦部的重要橋樑,也是腦部輸出訊息至身體各部位必經途徑,因此,頸部疾患會導致頭痛及五官症狀,也與肩痛、肘痛、軀幹疼痛有關聯,更會干擾手眼協調、身體平衡、姿勢控制、動作表現等,導致頭部控制不良與繼發性前庭覺和視覺失能,耳鳴、暈眩、噁心想吐等症狀就會發生。

治療首先要改善日常生活不良的頭頸姿勢或工作環境。錯誤的人體工學姿勢會加重頸部負擔。頸部長期承受過度負荷,會導致肌筋膜疼痛症候群、退化性關節炎、椎間盤突出,甚至頸頭症候群。根據不同病人所特有的原因、症狀、和嚴重度加以處理,一般治療如口服藥物、物理治療(如熱療、電療、牽引等)、針灸、激痛點注射、增生療法、神經阻斷術等,保守治療無效會考慮開刀治療。局部治療方式還包括關節鬆動、伸展、按摩及軟組織放鬆等徒手治療。

運動更是重中之重。專一性頸部訓練可重建頸部和上背的生物力學,穩定深層核心肌肉,適度矯正頸椎排列,緩解頸部引發的頭部症候群,也同時改善前庭覺與視覺的運用能力,耳鳴、暈眩和平衡能力也因此得到改善。

杜育才強調,姿勢改正、運動訓練、加上合適的治療,可以大幅減輕頸頭症候群症狀,減少復發機率,治標又治本,還給您一個輕鬆自如的脖子,夜夜好眠!
本文作者:臺北市立聯合醫院忠孝院區 復健科 杜育才 主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!