心肌梗塞險奪命!突然冒冷汗、噁心不可輕忽

近日日夜溫差大,有高血壓、糖尿病、心臟病家族史等心肌梗塞高危險群要注意發病可能。五十歲的劉姓男子,日前運動後回家洗完熱水澡,吹冷氣休息時,感覺越吹越冷,甚至開始冒冷汗、噁心、嘔吐,原本以為是吃壞肚子,吃藥休息一下就會好,但過了幾個小時症狀仍未改善,趕忙至急診就醫,經會診心臟內科,檢查發現右冠狀動脈完全塞住、左主冠狀動脈也嚴重阻塞,經兩次心導管手術,置放五支支架,總算解除生命威脅。

圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net

大林慈濟醫院心臟內科主任林庭光醫師表示,心肌梗塞除了典型的胸悶、胸痛、喘不過氣等症狀,有些患者會以嘔吐、胃腸不適、冒冷汗等症狀表現,這是因為右冠狀動脈心肌梗塞時,心臟下壁缺氧,刺激橫膈神經所導致,因此若是有心肌梗塞危險因子,如糖尿病、高血壓、高血脂、年紀大、抽菸及家族史、男性等,出現噁心、嘔吐等症狀時,不要忽略心肌梗塞的可能性。
 
林庭光表示,心肌梗塞高危險群要避免環境溫差大,如洗冷水澡、三溫暖、由溫暖環境突然進到寒冷環境,還有血壓忽高忽低、情緒激動、劇烈運動等,很多患者會在第一次發作的第一小時內因致命性心律不整死亡。劉姓男子過去沒有心臟方面的病史,這次在劇烈運動後,洗完熱水澡又吹冷氣,可能因為溫差過大引起血管痙攣,血管壁破裂,劉先生原本很訝異自己這麼年輕為何會心肌梗塞,後來才想起有多位家人有心肌梗塞病史,很幸運能及時診斷治療,撿回一命。
 
林庭光指出,目前大林慈濟醫院的救心小組,在治療心肌梗塞問題上,由急診入院後,將近百分之百可以在90分鐘之內以心導管手術打通病人血管,符合急重症心臟處理高標準。對於慢性血管完全堵塞或左主冠狀動脈嚴重狹窄病人,提供不適合開刀或不想開刀的患者另一選擇,進行心導管治療,術後通常隔天即可出院,縮短復原時間。
 
林庭光表示,要如何預防心肌梗塞,要及早接受治療,用心照顧身體,定時做有氧運動,飲食節制高膽固醇食物,保持心情愉快,戒菸,控制血壓、血糖、體重,可以常保健康。
本文作者:大林慈濟醫院心臟內科主任林庭光醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!