字體大小:

【道聽不塗說】鋁無所不在,隨時可能老年癡呆?


有此一說:

有一個紀錄片叫做〈解密鋁元素〉,內容大致是說生活環境處處是鋁,從止汗劑、房子到泳池添加劑...等。

一名婦女長期使用止汗劑,得了乳癌;一名男性長期食用胃藥(含鋁)得老年癡呆;一名牙醫師因長期摸鋁制的牙醫工具,也得老年癡呆;還有民生用水也用鋁清潔....等。

我的疑問:

只用「摸」的也會老年癡呆?
這樣我長期食用鋁屋旁種植的作物,也可能會得老年癡呆嗎?



KingNet中醫內科中醫師回答
魏廉鴻中醫師

您好:
根據過去文獻回顧,鋁與神經毒性相關,雖然鋁造成失智症的機轉可能還未十分明朗,但普遍認為與腸道吸收較有關係,而吸收可能會因個人的年紀、腸胃酸鹼值、體質相關。
回到您的問題,2007年世界衛生組織認定的標準是,每週短暫鋁的攝取量(provisional tolerable weekly intake)不宜超過1.0 mg/kg,即您若是70kg,則每週不宜超過70mg的鋁攝取,鋁屋旁種植的作物最好是能檢測作物中鋁含量,看每週攝取是否超標,且不宜長期食用。
以上回覆希望有解決您的困擾,謝謝您。

以下為英文文獻僅供參考:
Link between Aluminum and the Pathogenesis of Alzheimer's Disease: The Integration of the Aluminum and Amyloid Cascade Hypotheses
Int J Alzheimers Dis. 2011;
Published online 2011 Mar 8. doi: 10.4061/2011/276393

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!