談查埔人的中年危機 - 男性更年期

更年期並非女性的專利,於男性也有所謂的男性更年期,目前醫學界將之稱為「遲發型性腺功能低下症候群」或「老年男性雄性激素缺乏症候群」,這些通常是因為老化伴隨而來的男性荷爾蒙(睪固酮)濃度降低所致。

男性的睪固酮到25歲時分泌量會達到巔峰,此時可說市是正港一尾活龍;但男人年過40歲後真的有可能只剩一張嘴,因為男人一旦過了35歲,體內睪固酮濃度每年會逐步減少百分之一點二,到70歲時將喪失三成五的睪固酮。但上述只是文獻上的統計,實際的狀況因人而異,有些人30幾歲就發生,也有人到60多歲才有症狀。依統計台灣40歲以上男性中,平均每五人就有一人睪固酮分泌不足,要注意的是男性更年期症狀不像女性有「停經」的信號,症狀也不如女性更年期明顯,臨床上的症狀不是只有性功能低下而已。

男性更年期的症狀除了常見情緒低落、記憶力退步、體力喪失、容易疲倦、性功能障礙等臨床症狀外。臨床上還必須同時檢測血中睪固酮(男性荷爾蒙)濃度,一般睪固酮只要低於300 ng/dl,即屬睪固酮性腺功能低下,亦即俗稱的男性更年期。

睪固酮低下不會只有影響性功能,目前研究已證實,長期睪固酮低下,會增加心臟血管及骨質疏鬆風險,對糖尿病、三高新陳代謝症候群控制治療也有負面影響。而相對的適當補充睪固酮可改善情緒和記憶力、增加肌肉強度(脂肪含量降低,以及肌肉組織增加)並改善或維持骨質密度,同時亦可改善血脂濃度及降低體內總膽固醇指數,有降低心血管疾病風險的作用。

但補充睪固酮也是有禁忌的,不是想補就可來補:其中包括PSA濃度過高(為攝護腺癌高危險群)或已罹患攝護腺癌、睪固酮濃度為正常值、皮膚油膩出現粉刺、肝功能受損及紅血球數量過多,皆不宜補充睪固酮。筆者也曾有患者睪固酮濃度為正常,但為了增進雄風而服用坊間藥物,結果該補沒補到,卻換來滿臉青春痘。所以是否需要補充睪固酮,應與醫師討論,切勿道聽塗說。

至於睪固酮的補充方式目前臨床治療選擇有:透過針劑注射、塗抹凝膠、或口服藥物來補充。要注意目前所販賣的口服藥,長期服用可能引發肝毒性,所以目前並不建議使用,而短效型凝膠或注射型針劑,可長期使用都可達到不錯的效果。

最後我們要強調在接受睪固酮補充療法前,一定要經醫生抽血確認,且本身無攝護腺癌問題;治療期間,每三個月得定期追蹤,避免血紅素偏高,造成血液過稠,形成堵塞或中風。
本文作者:仁愛醫院泌尿科 劉緯陽 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!