改善體質,中醫幫助您解決「水土不服」問題

台灣去年經歷了一次最極端的冬天,最初都還以為冬天不來了,想是暖冬,誰料她是有備而來,凍壞了好多人,甚至帶來了雪,年後不少朋友紛紛來找中醫想調養體質,冷的時候那關節痛的、要不就手腳冰冷的厲害、感冒的感冒。另外也有不少朋友是帶著罪惡感來找中醫的,冬天過完照例褲帶又緊了,趕緊要減些體重下來。無論是一年之計在於春的積極型,還是春滿乾坤肉滿臀的被動型,來找中醫協助調體質的可真不少,大家都想為自己的健康做些努力,做些改變。鑒於門診人人對體質的概念認識不太相同,今天就特別來跟讀者談談體質,釐清一些比較模糊的地方。

一、什麼是體質

俗話說一方水土養一方人, 如同土有土質,水有水質,人也有體質。天地造化奇妙非常,每個人都有著獨一無二的體質,但依據一些特性將體質加以分類,可以讓我們更加瞭解體質間的異同,掌握其變化,作為養生療病時的依據。常見到兩個病人即使是得同一種病,臨床表現卻可能南轅北轍,這就是體質所造成的。

體質可以從很多面向來分類,例如男女的體質,老幼的體質,臨床常用的是分為狹義和廣義兩種。生活中我們常發現有的人容易對特定物質產生過敏反應,例如有人對塵?過敏,有人對消炎止痛藥過敏,有人卻不會,這就屬於狹義的體質的概念,而廣義的體質則是概指一個人身體的功能狀態,換句話說就是指一個人的體力、代謝力、復原力、免疫力乃至自我感覺的綜合表現,小孩跟老年人相比,就有更好的體力、復原力跟代謝力,這就顯示兩者的體質判然有別。

臨床上我們談到體質時,首先要清楚是在講廣義或狹義的,一般中醫講的多半是講廣義的體質。

二、體質如何產生

土壤來自岩石的風化,岩石決定了土壤主要的礦物質成分,之後可能因微生物及動植物的生長代謝,而加入有機質,復受外界氣候溫度濕度的影響,便形成了土質的種類。

人的體質也分為先天跟後天。先天體質就是指天生的,是由父母給的,也就是現代醫學所講的基因跟遺傳,此外一般也會將從受精卵開始到從母體產出為止的這段過程,視為影響先天體質的一部份。

後天體質會以先天的體質為基礎,並受飲食、生活習慣、心理壓力甚至氣候環境等外在因素的影響,同時也跟年齡、內分泌、自律神經、器官功能、疾病等內在因素息息相關。可以說先天的體質受後天因素影響,加加減減後,就形成了妳我現在的體質。

三、中醫的體質分類

現在中醫常用的體質分類是九種或八種(特稟質不算),這是經過信效度等統計學的檢測後所提出的,也可說是最常見的體質種類,讀者可以找看看自己可能屬於哪一種,你的表現可能會與敘述不盡相同,有人可能也會有一種以上的體質,這都很合理,例如血瘀質的人就常會兼有氣鬱質。

平和質:精力充沛,健康樂觀
陽虛質:手腳發涼,身體怕冷,小便多,小便清長
陰虛質:手心發熱,口乾舌燥,大便艱難,舌紅少胎,
氣虛質:氣短少力,容易疲勞,大便稀軟,舌色淡,有齒痕
痰濕質:身體肥胖,大腹便便,肢體腫脹,舌苔厚,多津
濕熱質:面色油膩,長痘長瘡,大便黏膩,舌苔厚膩
血瘀質:面色晦暗,臉上長斑,皮膚乾燥,舌有瘀斑瘀點
氣鬱質:多愁善感,悶悶不樂,容易胸悶,消化不良,脈弦
特稟質:容易過敏,噴嚏流淚
 
四、體質會變嗎

體質當然是會變的,有孩子隨著年齡增長,過敏就漸漸緩解了,也有本來不會過敏的人,年紀大了反而開始過敏的,另外婦女過了更年期,即便飲食生活都沒變,卻可能更容易發胖,骨質變脆弱,這都是體質發生改變了。

不過一旦體質形成後,就會成為相對穩定的狀態,身體會在這個範圍裡有微幅的變化。有時超過某個極限,可能疾病就產生了,會變成了另一個體質。

五、體質如何改變

現在的體質,是先天體質加上後天經年累月慢慢形塑成的,體質一旦形成,要改變就不是一天兩天的事,除非是大病,或生活環境劇烈的改變,否則一般都要數個月才會出現顯著變化,改變後還需要再一段時間才會穩定。影響體質的內在因素像內分泌、自律神經、器官功能、疾病等,可以中藥針灸加以調理,期間如果有努力堅持飲食、作息、運動的調整,也會快上許多。

雖說先天的體質不能改變,但仍有機會可以控制,例如過敏常與基因有關,是先天的,卻可以透過後天的努力加以控制,甚至是讓某些基因不表現,不被啟動。

六、了解自己的體質為何重要

不同的水土有最適合生長的作物,所謂南稻北麥,、心血管疾病都有比較好發的體質。不同的體質也有容易罹患的疾病,除了剛才舉的過敏,癌症

其實體質就像車的性能,新車性能好,油門催了隨跑,吃油又少,狀況不多,但你車開了五年,開了十年,就會漸漸出現大大小小的問題,汽車都要按時保養,了解車況了,何況是寶貴的身體呢?
本文作者:彰化基督教醫院中醫部主治醫師 陳運泰

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!