字體大小:

海福刀及冷凍療法在治療攝護腺癌的運用

根據行政院衛生福利部國民健康署統計顯示,國內罹患攝護腺癌人數每年新增病例超過三千五百位,佔男性癌症發生率第五名,佔男性因癌症死亡率的第七名,在歐、美攝護腺癌更堪稱男性最易罹患的癌症。面對攝護腺癌治療,國外醫界早在1993年就研發出海福刀微創標靶療法系統,歷經將近20年的技術研究與開發,技術成熟受歐盟CE認證,法國泌尿科學會(AFU)訂定海福刀為治療攝護腺癌的標準療法,目前廣泛運用在歐、美、大洋洲、東南亞等國家。

海福.高聚焦攝護腺癌治療系統是於1989年由法國里昂Hospital Edouard Herriot泌尿科與INSERM(法國國家醫學研究中心)所共同研發。在2000年歐盟給予了認證,並在法國、德國、英國與多處歐洲國家開始進行治療。至2009年為止已在全球進行了超過兩萬兩千起手術,並有超過40篇文獻報導,術後追蹤長達8年。同時在全世界擁有227個以上的醫院與醫學中心採用海福.高聚焦攝護腺癌治療系統作為治療攝護腺癌的選擇。

海福.高聚焦攝護腺癌治療系統是一種微創治療,利用治療探頭經由直腸進入治療部份,再將高能量的超音波分散傳送,集中在攝護腺的焦點上,使焦點區內的組織溫度在數秒間上升到80~100度C,而產生凝血性組織變化,以達到治療腫瘤病變之效果;相較於傳統放射線治療,目前已有多篇國際文獻証實副作用少且治療效果良好。

術後追蹤

手術過後兩年病患須每三個月測量一次PSA值,而之後的兩年需每半年測量一次PSA值,生活品質(Quality of Life)則需每半年都做一次測試,持續的追蹤與評估才能對於病患的健康有最確切的掌控。

新型氬氦刀—冷凍微針標靶治療

冷凍治療,又稱為「氬氦刀」,乃是利用微針從會陰進入攝護腺,以冷凍微針產生冰球將癌症組織降溫至零下40℃,以「降溫-升溫」的方式將腫瘤組織摧毀造成細胞及組織壞死,以達到移除腫瘤組織的目的。

攝護腺癌冷凍治療優點

攝護腺癌採用「冷凍微針標靶治療」後,經過十年的平均預防復發率大約八至九成,並且可以有效降低術後副作用的發生,患者在治療後,一樣能享受良好的生活品質,重拾健康與自信的生活。

攝護腺癌冷凍治療術後和追蹤

1.術後根據病人狀況2-3天即可出院。
2.術後根據病人狀況2週可移除導尿管。
3.導尿管移除後幾天內應避免搬運重物與跑步等劇烈運動。
4.病患術後兩年內須每三個月抽血測量一次攝護腺特異抗原(PSA)值,之後則須每半年抽血測量一次PSA值,持續追蹤與評估,才能讓醫師確切了解病患癒後狀況,做出最佳建議。
本文作者:彰化基督教醫院泌尿外科 張進寶醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!