小兒反覆酷酷嗽,正確評估病情免除不必要治療!

咳在兒身,痛在娘心!媽媽帶著尚未滿2歲的小嘉至兒科門診,心情緊張的詢問醫師,她本人從小就有過敏體質,最近小孩反覆咳嗽超過1個月,她實在搞不清楚到底是感冒還是小孩也遺傳到她的過敏體質而有氣喘?小孩一直看醫生吃藥也讓她非常擔心。

圖片來源:by arztsamui from FreeDigitalPhotos.net

隨著春天的腳步悄悄來臨,小兒科門診在這個季節時常會有家長帶著一兩歲的嬰幼兒來詢問,『我的小孩為什麼一直咳不停?有時候甚至會有喘鳴聲!是不是氣喘?將來會不會是氣喘兒呢?』

咳太久會變氣喘嗎!?榮新診所副院長潘俊伸表示,其實許多原因都可能造成慢性咳嗽,如反覆呼吸道感染、過敏性鼻炎、胃食道逆流、鼻竇炎、先天發育異常如氣管軟化症、先天性心臟病、氣喘等。

潘俊伸進一步說明,有呼吸道過度反應的嬰幼兒,時常會在呼吸道感染或是季節交替時,反覆地咳嗽或甚至出現喘鳴聲,讓父母焦慮擔憂;除了擔心病情無法控制外,同時也深怕將來小孩會有氣喘,必須要持續以止咳、吸入性噴劑、類固醇及抗生素等藥物反覆治療,嚴重時還要住院觀察!這些喘鳴兒的家長心裡的負擔不可謂不重,幼兒也因此接受許多不必要的治療,既傷兒身又傷娘心 。

有喘鳴的嬰幼兒並非都是氣喘!潘俊伸表示,研究報告顯示兩歲以下之幼童因呼吸道感染,有百分之八十會有喘鳴的情形發生,而其中卻只有三分之一的兒童在長大後才會演變為真正的氣喘。

潘俊伸指出,傳統幼兒氣喘的診斷通常只適用於兩歲以上的兒童,至於嬰幼兒將來是否會演變成真正的氣喘,過去多半只能藉由家族史、病史、血液檢查嗜伊紅性白血球是否增加,或免疫球蛋白E 抗體值偏高來判斷,對於臨床診斷及家長的說服力略嫌不足,尤其看到已經很不舒服的幼兒若是要抽血更令家長心疼。

潘俊伸說明,根據一項研究,學者找到了十大預測項目,可以簡單在門診問診時,就能協助區別這些喘鳴兒將來發生氣喘的機率有多大!包括:

1. 是否為男性
2. 年齡
3. 是否在無明顯感冒症狀時發生過喘鳴
4. 過去一年內有沒有發生三次以上喘鳴?
5. 發生喘鳴時對日常生活的干擾程度為何?
6. 喘鳴發作時會不會覺得呼吸急促?
7. 在運動、哭、笑時會不會引起咳嗽或喘鳴?
8. 接觸灰塵或動物時會不會引起咳嗽或喘鳴?
9. 小朋友是否有過濕疹發作?
10. 小朋友的父母是否曾經有過氣喘或氣管炎?

藉由以上十大預測項目可以計算出分數,分數越高,則幼兒五年後發生氣喘的機率就越高;分數若是達到15分,將來發生氣喘的機率甚至可高達95%!

綜合以上條件,潘俊伸進一步指出,年紀較大(2-3歲)的男童,在過去一年有出現3次以上喘鳴,加上運動、情緒起伏大時就會咳嗽,及曾有濕疹發作,那麼將來在小學階段發生氣喘的機會就相當高。最後,潘俊伸強調,其實氣喘並沒有那麼可怕,重要的是家長須有正確的資訊,及早認識氣喘的預防和治療原則,以現今藥物的進步對氣喘兒幾乎皆可達到良好的控制。相對的,若是可以早期了解家中寶貝的喘鳴無關氣喘,不但可以免於過度恐懼,而且可以減少無謂的用藥及反覆求診等醫療浪費。
本文作者:榮新診所 潘俊伸副院長

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!